counter?id=2204607;js=na Вспомогательные материалы
logo
logo

Вспомогательные материалы используют в качестве пищевых добавок. Их вносят в небольших, строго дозируемых количествах, установленных индивидуально для каждого соединения с учетом вида продукта, в который их добавляют. Все пищевые добавки должны получить разрешение на использование по результатам токсикологических испытаний или имеющимся научным данным о них.

Разрешение на использование получают только те добавки, которые при использовании их в предполагаемом количестве не представляют опасности для здоровья человека.

Добавки должны контролироваться соответствующими органами при изменении условий их применения. При появлении новых данных о свойствах добавок их подвергают повторной оценке.

Применяемые пищевые добавки по чистоте и идентичности должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Применение пищевых добавок может считаться целесообразным в том случае, если преследуемая добавкой цель не может быть достигнута иным приемлемым экономическим или технологическим путем. Например, целесообразно применение добавок с целью сохранения пищевых свойств продукта, введение необходимых компонентов при изготовлении специализированных диетических продуктов, совершенствование технологических процессов, связанное с подготовкой, переработкой, изготовлением, фасованием, транспортированием и хранением продуктов.

При выдаче разрешения на постоянное или временное применение добавки учитывается ограничение применения ее для конкретных продуктов или целей при определенных оговоренных условиях, применение самых низких доз добавок, необходимых для достижения желаемого эффекта, приемлемое суточное поступление в организм человека, установленное для пищевой добавки, и суточное поступление из всех возможных источников.

При наличии в продукте нескольких веществ одновременно возможны нежелательные взаимодействия между ними. Поэтому применение нескольких добавок одновременно требует особой осторожности, так как химическое взаимодействие между ними может привести к образованию токсических веществ.

Пищевые красители. Среди веществ, специально добавляемых в пищевые продукты, распространены пищевые красители. Их используют для придания продукту традиционной или привлекательной окраски.

С точки зрения гигиены питания применение красителей нежелательно. Для окраски пищевых продуктов издавна применяют натуральные красители, полученные из цветов, корней и листьев растений, а также некоторые минеральные красители. Со временем развилась технология производства искусственных красителей. В настоящее время в пищевой промышленности используют более 100 видов красителей.

При производстве рыбной продукции применяют пока мало красителей. Различают натуральные (растительного, животного или микробиологического происхождения), синтетические органические и минеральные красители неорганического происхождения.

Натуральные красители в настоящее время используют, несмотря на развитие синтеза красителей, из-за отсутствия опасности их применения. Растительные жирорастворимые красители наиболее распространены. В природных условиях в объектах, из которых добывают натуральные красители, они находятся в виде смесей нескольких близких по строению соединений.