counter?id=2204607;js=na Почему киты живут в полярных областях, а акулы — в тропиках?
logo
logo

Киты и акулы больше всего «воспеты» в легендах и разных историях путешественников и писателей. Киты, в основном, потому, что это — самые крупные животные Земли, а акулы-—как самые активные и опасные обитатели морских пучин.

Киты подразделяются на усатых и зубатых. Усатые — это те киты, у которых вместо зубов имеются крупные твердые роговые пластины с волосами-ворсинками длиной около десяти сантиметров. Пластины расположены по обе стороны нёба, и всего их насчитывается около 500. Сквозь них кит процеживает огромное количество воды. Все содержимое (зоопланктон) остается в его огромной пасти и попадает в желудок.

Усатые киты кормятся в основном мелким зоопланктоном— крилем, съедая его несколько тонн в день. А поскольку криль обитает главным образом в холодных водах высоких широт, в этих водах водятся и киты. В летний сезон они здесь откармливаются. Усатый кит питается мелкими организмами (так как глотка его очень мала), несмотря на то, что это самые крупные животные из когда-либо существовавших на Земле. В длину они достигают 30 метров и весят до 150 тонн. Сердце кита может весить до 500 килограммов и перекачивать около 10 литров крови в секунду.

Существует две группы китов — северная и южная. После откормки, к зиме, киты (финвал, сейвал, горбач) перемещаются к экватору, в теплые воды, где вблизи берега выводят свое потомство.

Зубатые киты имеют рот, вооруженный мощной челюстью с зубами. Они подразделяются на кашалотов, морских свиней и дельфинов. Зубатые киты — это хищники с повадками волчьей стаи. Наиболее агрессивны кашалоты-зубатки. Они свободно расправляются во время своего обильного обеда с гигантскими кальмарами, пожирают рыбу, тюленей, моржей, пингвинов и далее... усатых китов. Так как все эти животные водятся в основном в приполярных областях океанов, то зубатые киты тоже предпочитают вести свой разбойничий образ жизни в высоких широтах. Касатки обычно невелики — всего четыре-девять метров. Они значительно слабее большого усатого кита. Поэтому на большие и сильные жертвы они набрасываются стадом. Одни из них хватают жертву за хвост, другие —за язык, глаза или плавники.

Киты — хорошие пловцы и прекрасные ныряльщики. Они развивают скорость до 20 узлов (около 37 километров в час), что в 1,2 раза больше, чем скорость наших больших научных судов, таких, как «Академик Мстислав Келдыш». У дельфинов еще большая скорость — около 25 узлов (около 45 километров в час). Так как усатые киты питаются зоопланктоном, то им незачем нырять глубже ста метров. Хищные же киты в поисках пищи, особенно в погоне за гигантскими кальмарами, способны нырнуть на глубину до 400 метров. А некоторых таких разбойников находили запутанными в лежащих на дне кабелях даже на глубине 1110 метров!

Киты — млекопитающие. Поэтому они периодически должны всплывать, чтобы вдохнуть атмосферного воздуха. На поверхности моря они отдыхают. Сохранить такое «лежащее положение» китообразным помогает мощный хвост с горизонтальным хвостовым плавником.

Киты, особенно дельфины, — самые умные морские животные. Считается, что по своему интеллектуальному развитию китообразные стоят где-то между собакой и шимпанзе. Киты из-за жира, черного камня — амбры, образующегося в желудке и используемого человеком при изготовлении духов, и усов нещадно истреблялись человеком.

В настоящее время охота на китов и дельфинов либо полностью запрещена, либо сильно ограничена.

В газетах и по телевидению много пишут и сообщают о самоубийстве китов, когда они стадами выбрасываются на берег. Причины этих самоубийств науке до сих пор не известны.

Когда нам приходится работать в тропиках, то зачастую мы можем наблюдать, как акулы кружат вокруг нашего корабля в ожидании «лакомого кусочка». И нередко они этот «лакомый кусочек» получают, сходу его заглатывают и... оказываются на мощном крюке матроса — любителя острых ощущений. Акулу размером до двух и даже трех метров вытаскивают на палубу (при помощи лебедки) и безжалостно расправляются с ней. Моряки любят есть печень акулы, а некоторые едят и акулье мясо или бульон из плавников. Но в больших дозах есть акулье мясо опасно. Помню случай на нашем корабле, когда некоторые участники экспедиции, хорошо «отведав» жареной печени, после этого не могли не только есть три дня, но даже смотреть на пищу. В акульей печени, оказывается, очень много витамина А, в больших дозах вредного или даже губительного для человека.

Не все акулы — отъявленные хищники. Например, китовая и гигантская акулы питаются планктоном. Китовая акула —это самая крупная современная рыба. Она вырастает до 15 метров в длину. Подобно усатому киту, она процеживает воду, оставляя в своей пасти планктон, мелкую рыбешку и кальмаров. Для человека китовая акула совсем не опасна.

Всего в океане насчитывается 250 видов акул. Самыми опасными для человека являются акулы-людоеды, акулы реквием, песчаные акулы, акулы-молот. Это настоящие морские тигры. Хищные акулы достигают 12 мег тров в длину. У них особо развито чутье на кровь и вибрацию воды, которую производят живые существа, в том числе и человек. Они слышат и чувствуют жертву за 200 метров.

Среди акул есть людоеды. Это прежде всего гигантская белая акула Carcharadon carcharias, ее длина — до 11 метров. В литературе описано много случаев нападения ее на человека. Часто акулы нападают на купающихся у берегов Южной Австралии и Южной Америки. Для отпугивания акул используют соединения с примесью уксуснокислой меди, которые, как пишут Г. В. Дубах и Р. В. Табер, очевидно, способствуют образованию в ноздрях акулы слизи, в результате чего у нее пропадает аппетит. Чтобы обезопасить от акул пляжи, их отгораживают от моря сетками.

Ради развлечения иногда устраиваются соревнования по ловле акул. Так, в 1952 году во время одного из соревнований у берегов Калифорнии за 6 часов 1454 рыбака поймали 1871 акулу. Это говорит о том, что акул местами бывает очень много.

Акулы обитают в основном в теплых водах в широтах до 40 градусов от экватора. В холодных водах они становятся малоподвижными, теряют интерес к своей жертве. Особенно акулы предпочитают коралловые рифы, где много разной добычи.