logo
logo

Промысловые виды медуз, снабженные стрекательными клетками для защиты и нападения, относятся к классу сцифоидных. Стрекательные клетки выделяют яд, поэтому некоторые виды медуз способны убивать крупные жертвы, а также представляют опасность для человека.

В прибрежных водах обитает несколько промысловых видов медуз, но самыми массовыми являются аурелия ушастая, ропилема и ризостома.

При переработке медуз используют в основном ее колокол (иногда ротовые придатки). Вещество, из которого состоит колокол, напоминает плотный студень и содержит 4,5 — 5,0% сухого вещества. Ткани медузы содержат (в %): воды 96,68, белка 0,48, жира 0,02, гликогена 1,55 и воды 2,32.

Сушеная медуза содержит (%): воды 10,6, белка 10,2, жира 0,5, гликогена 31,3, минеральных веществ 46,9 (в том числе поваренной соли 31,6%).

Из оболочников промысловое значение имеют только асцидии, относящиеся к наиболее примитивным хордовым животным и ведущие сидячий образ жизни. В верхней части тела асцидий находятся два сифона — вводной и выводной, которые способны сокращаться. Асцидии питаются планктоном, поступающим через вводной сифон в глотку. Стенки глотки пронизаны жаберными щелями, покрытыми ресничками. Реснички прогоняют огромные количества воды через жаберные щели, которая выходит через выводной сифон.

Среди асцидий известны одиночные и колониальные формы. В период размножения они выметывают половые продукты в воду.

Из оплодотворенных яиц развиваются свободноплавающие хвостатые личинки. Созревшие личинки оседают на дно и, прикрепившись, превращаются во взрослый организм. Среди нескольких десятков видов асцидий самые крупные одиночные формы относятся к промысловым.

Масса мускульной оболочки составляет (в % общей массы) 17, внутренностей — 26,5, внутриполостной жидкости — 15,3, подошвы (корневидный вырост) — 22,4 и кожи — 18,8.

Оболочка асцидий содержит 89,2% воды, 5,2% белка, 3,6% минеральных веществ, 1,1% углеводов и 0,9% липидов. Белки на 16,6% состоят из коллагена. По количеству незаменимых аминокислот белки оболочки асцидий превосходят белки кукумарии, хотя по сбалансированности отстают от эталона ФАО. Особенностью белков является низкое содержание белковых фракций.

В липидах асцидий триглицериды составляют 31,7%, фосфолипиды — 26,6% массы липидов. Жирнокислотный состав отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В липидах асцидии обнаружено 11 ненасыщенных жирных кислот, что составляет 70% общей массы. Характерно значительное содержание полиеновых жирных кислот (до 55% от общей массы кислот). В состав полиеновых кислот входят арахидоновая (входит в состав простагландинов), л и нолевая и линоленовая (в комплексе с арахидоновой представляет витамин F).

В тканях асцидий в значительных количествах присутствуют гексозамины и крахмал. В состав углеводов входят гликозиды, сходные с гликозидами трепанга и женьшеня. Ткани асцидий содержат почти весь набор водорастворимых витаминов (С, В, Р, фолиевая кислота). В составе минеральных веществ отмечается широкий перечень макро- и микроэлементов, характерных для среды обитания.

Внутренности асцидий содержат (в %): воды — 91,8, сухих веществ — 8,2, липидов — 2,4, белка — 1,7, углеводов — 0,6, минеральных веществ — 3,5. Белки полноценны. Содержание незаменимых аминокислот во внутренностях асцидий составляет 35,6% общего содержания, причем преобладают метионин, лейцин, фенилаланин и треонин.

krendel