counter?id=2204607;js=na Бухгалтерский учет
logo
logo

Бухгалтерский учет. Оглавление.

Глава 1. Основы бухгалтерского учета

Глава 2. Учет денежных средств

Глава 3. Учет долгосрочных инвестиций, финансовых вложении и нематериальных активов

Глава 5. Учет материально-производственных запасов и товаров

Глава 6. Учет труда, заработной платы, социального страхования и обеспечения

Глава 7. Учет затрат на производство продукции, работ (услуг)

Глава 8. Учет текущих операций и расчетов по платежам и налогам

Глава 9. Учет финансовых результатов и нераспределенной прибыли

Глава 11. Учетная политика организации и бухгалтерская финансовая отчетность

В деловом мире бухгалтерский учет — важнейший компонент бизнеса, позволяющий менеджерам, инвесторам, акционерам, пайщикам, банкирам получить необходимую информацию для принятия оптимальных управленческих решений в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка.

Изучение курса «Бухгалтерский учет» способствует профессиональной подготовке квалифицированных специалистов для отраслей экономики. Он напрямую связан с такими предметами, как «Теория бухгалтерского учета», «Статистика», «Экономика предприятия», «Экономическая теория», «Теория экономического анализа», «Финансы и кредит», «Денежное обращение», «Гражданское и налоговое право», «Логистика».

Как и любая наука, бухгалтерский учет базируется на основополагающих теоретических аспектах и практике организации учета в хозяйственных единицах отраслей экономики с учетом внутренних и внешних факторов переходного периода.

Необходимость учета всех хозяйственных операций диктуется потребностью получения аппаратом управления конкретной хозяйственной единицы достоверной и своевременной информации для принятия управленческих решений, предоставления сведений в налоговые и вышестоящие органы, банки и другие организации.

В России действует система хозяйственного учета, в которой можно выделить три взаимосвязанных вида: оперативный, статистический, бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется для повседневного текущего руководства хозяйственной единицей (предприятием, фирмой, организацией, учреждением и т. п.) на основе информации о движении ресурсов, объемах производства и выпуска продукции, ее отгрузке и реализации, а также оперативного учета запасов, незавершенного производства, расходов, прибыли и т.п.

Особенности оперативного учета:

  • ограниченность значимости конкретной информации во времени;
  • использование, в основном, информации, исчисленной в натуральном и трудовом измерениях (в денежном измерении информация зачастую ограничена, так как нужны сведения, не требующие постоянного обобщения);
  • быстрота и своевременность получения информации.

Источники информации системы оперативного учета: устные сообщения руководителей на общезаводских планерках, внутренние цеховые и заводские документы, сведения по телефону, факсу и др.

Статистический учет использует и обобщает явления массового характера в разных сферах общественного хозяйства.

Статистики собирают, исследуют и обобщают информацию о состоянии финансов, экономики, тенденциях ее развития, о движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, основных средств, заработной платы и т. п.

На базе статистических сведений государственные и местные органы управления разрабатывают прогнозы, перспективные планы своей деятельности, определяют соответствующие меры с целью регулирования финансово-экономической ситуации в стране, регионе, городе.

Источники информации: наблюдения, переписи, специально заполненные статистические формы, данные оперативного и бухгалтерского учетов.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в денежном выражении, так и в натуральном исчислении.

В связи с программой реформирования системы учета в России и постепенным переходом на международные стандарты в последние годы в рамках бухгалтерского учета на предприятиях стали формироваться финансовый, управленческий и, одновременно, для целей налогообложения налоговый учеты.

Приоритет бухгалтерской учетной информации определяется ее значимостью и достоверностью.

Значимость информации проявляется в прямом влиянии на качество и своевременность управленческих решений, принимаемых в той или иной хозяйственно-экономической ситуации, так как позволяет вовремя реагировать и воздействовать на хозяйственные процессы, предсказывать всевозможные варианты решения проблем, иметь обратную связь с источником получения информации.

Достоверность информации основывается на полноте и точности отражения всех хозяйственных операций, их прозрачности и нейтральности. Учетная информация позволяет реально использовать такие функции управления, как текущее и перспективное планирование (прогнозирование), контроль, оценку экономической ситуации.

Бухгалтерский учет часто называют языком деловых людей, бизнеса. Он широко используется в деловом мире для описания коммерческих сделок между организациями. Система бухгалтерского учета — международное средство общения в хозяйственной деятельности, так как бизнес интернационален.

В условиях переходной экономики инфляционные процессы влияют на конечные результаты деятельности организаций, поэтому система учета должна тонко улавливать и достоверно отражать их воздействие на хозяйственные операции и объекты учета.

Инфляция — процесс снижения покупательной силы денег. Поскольку денежный измеритель есть основа бухгалтерского учета, прямым следствием инфляции для него становится невозможность сопоставимости данных (например, фотоаппарат, купленный вчера, становится дешевле фотопленки, купленной для него сегодня, — теряется связь оценки ценностей с реальной жизнью; особенно это было заметно в России в начале 1990-х гг.).

Явно негативный процесс проявляется в условиях гиперинфляции, когда население и организации вынуждены:

1)   вкладывать свои денежные средства в недвижимость или в стабильную экономику других стран;

2)    увязывать процентные ставки, цену, заработную плату с индексом цен;

3)   прекращать покупку и продажу товаров в кредит, либо вообще в какие-то периоды времени замораживать реализацию товаров с целью переоценки по существующему курсу международной валюты.

В условиях постоянного изменения цен числящиеся на балансе предприятия материалы, другие ценности, например, по стоимости 120 р. за единицу, в данный момент могут оцениваться при коэффициенте инфляции 1,5 в 180 р. В результате создается неадекватная ситуация при определении финансового результата — прибыли.

Если мы сохраним балансовую и остаточную стоимость имущества в условиях инфляции в первоначальной оценке, то накопленная в ходе производства сумма амортизации будет ничтожно мала и не обеспечит простое воспроизводство.

В мировой практике существует достаточно много способов ведения учета в условиях инфляции.

В зависимости от уровня инфляции ставится вопрос: нужна ли переоценка учитываемых объектов, а если нужна, то каким способом ее осуществлять? Далее рассматриваются необходимые варианты с учетом действующего в стране законодательства. В мировой практике известны несколько методик, вот некоторые из них:

1) оценка объектов осуществляется в одинаковой покупательной способности и периодически пересчитывается по индексу цен активов и обязательств предприятия с учетом изменения покупательной способности денежной единицы. Все операции отражаются в учете по текущим ценам, и при составлении отчетности сведения корректируются с учетом общего уровня цен. Ключевой в данной методике является классификация объектов учета на монетарные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, депозите, финансовые вложения, дебиторы и кредиторы) и немонетарные (основные средства, нематериальные активы, производственные запасы, товары и т. п.). В переоцененную отчетность монетарные активы включаются по номиналу или по себестоимости, а немонетарные — в условной оценке, полученной пересчетом первоначальных стоимостей с учетом индекса общего уровня цен;

2) переоценка объектов в текущую стоимость пересчетом всех статей отчетности, исходя из продажных цен.

В России используются лишь отдельные элементы этих методик, в частности:

  • оценка товарных запасов при передаче в производство по одному из четырех способов принятой учетной политики организации: LIFO — по себестоимости последних (Last) по времени приобретения материалов, FIFO — по себестоимости первых (First) по времени приобретения материалов, по себестоимости каждой единицы и по средней себестоимости;
  • переоценка основных средств, нематериальных активов предприятием самостоятельно в соответствии с рыночной ценой на начало календарного года;
  • переоценка инвалюты по курсу Банка России на отчетную дату.

Бухгалтерский учет на производственных предприятиях построен по принципу обобщения всех хозяйственных операций по технологии: заготовление сырья, материалов, топлива, других товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и продвижение их по технологической цепочке, в том числе состояние и оценка незавершенного производства (НЗП); изготовление полуфабрикатов, готовых изделий, работ и услуг, передача на склад готовой продукции, актировка выполненных работ и оказанных услуг, отправка готовой продукции согласно договору заказчикам, ее продажа, начисление заработной платы, исчисление доходов, расходов, прибыли, уплата налогов, сборов и целевых платежей, контроль за расходованием всех ресурсов.

Таким образом, бухгалтерский учет обобщает все особенности хозяйственной жизни.