logo
logo

На предприятиях с цеховой структурой организации производ­ством предусматривается в учетной политике счет 25 «Общепроиз­водственные расходы». Общепроизводственные расходы характери­зуют затраты организации на управление в ее внутрихозяйствен­ных подразделениях: цехах, переделах, отделениях, участках.

При необходимости организации могут открыть два субсчета: общепроизводственные расходы основного и вспомогательных про­изводств.

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуще­ствляется по цехам, а в их разрезе — по установленной номенкла­туре общецеховых расходов.

Расходы, учтенные на счете 25, списываются в конце месяца в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные про­изводства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Между видами изготовленной продукции общецеховые расходы распреде­ляются пропорционально конкретной базе, оговоренной в учетной политике организации (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, сумм прямых затрат на производство каждого вида продукции, объемам выпуска изделий).

Общехозяйственные расходы — это расходы на общее управле­ние предприятием и обслуживание. Их можно подразделить на четыре группы:

  1. Расходы на управление предприятием (заработная плата ап­парата управления, командировки и перемещения, представитель­ские расходы, содержание пожарной, военизированной и сторо­жевой охраны, прочие расходы (почтово-телеграфные, телефон­ные, содержание легкового транспорта и т.д.).