logo
logo

Наблюдается значительное сходство в размерно-массовом составе и свойствах диких и искусственно выращиваемых гребешков. Общий выход съедобных частей тела у искусственно выращенных и диких гребешков примерно одинаков.

Сезонное уменьшение выхода съедобных частей у искусственно выращенного гребешка происходит за счет уменьшения доли мантии. Однако выход наиболее ценного мускула у искусственно выращенного гребешка несколько ниже в течение сезона лова.

Содержание воды, липидов, азотистых веществ и гликогена в мускуле, мантии и внутренностях искусственно выращенного гребешка очень незначительно отличается от количества этих веществ в гребешке, живущем в естественных условиях. Исключение составляет содержание марганца, которое значительно меньше у культивированного гребешка.

Мактра. Промысловым объектом является мактра овальная, или белая ракушка, имеющая округло-овальную форму выпуклой толстостенной ракушки, которая состоит из двух створок. Пищевую ценность представляют нога, мантия, сифон, жабры и мускул-замыкатель.

Мактра дальневосточных морей достигает длины 150 мм, массы 250 — 300 г.

Съедобные части мактры состоят из белков (12%), липидов (до 1%), гликогена (5%) и минеральных веществ (2%).

Все промысловые виды брюхоногих моллюсков имеют раковину, обычно завитую в спираль. Однако среди брюхоногих имеются и такие моллюски, у которых раковины нет вообще (голожаберные) или она имеет колпачковидную, уховидную и иные формы. В раковину прячется мягкое тело моллюска, покрытое мантией и имеющее массивную, мускулистую ногу и голову. Брюхоногие моллюски ведут подвижный образ жизни, ползая на ноге по дну в поисках пищи. Многие группы промысловых видов (трубачи, нептунеирапаны) являются хищниками и трупоедами, поедающими двустворчатых моллюсков, погибшую рыбу и т.п. Другие едят водоросли. Они весьма разнообразны по видовому составу. Наиболее распространена добыча трубача.

Тело моллюска, заключенное в раковину, состоит из головы, туловища и ноги.

Часть внутреннего мешка, снаружи ограниченного кожной складкой — мантией, образует мантийную полость, в которой расположены внутренние органы. 

Размерно-массовый состав ракушки трубача колеблется в зависимости от возраста, вида и сезона добычи и составляет: длина 9 — 15 см, масса 80 — 300 г. Выход съедобной части достигает 35 — 42%.

Наиболее ценной съедобной частью трубача является мясо ноги, состоящее из воды (71 — 78%), белка (7 — 18%), липидов (0,1 — 1,2%), гликогена (1,5 — 3,0%) и минеральных веществ (6%).

В состав белков трубачей входит коллаген (до 35%), придающий мясу плотность и эластичность. Содержание незаменимых аминокислот в мясе трубача высокое. Мясо трубача содержит значительное количество гистидина, около 0,4 и 13 мг/100 г ТМ А и ТМАО соответственно.

Створки раковин, межстворчатая жидкость и некоторые внутренние органы и ткани моллюсков относятся к несъедобной части (60 — 90% общей массы). Створки составляют (%) у гребешка 70 — 80, у устриц 80 — 90, у мидий 70 — 90.

Сухое вещество раковин представлено органическими веществами (8%), в том числе 0,15 — 0,50% азота и незначительным количеством веществ, растворимых в эфире.