logo
logo

Иглокожие являются исключительно морскими животными. Они имеют особую водососудистую систему, с помощью которой передвигаются по дну, дышат и захватывают пищу. Скелет у них наружный или отсутствует. Промысловые виды имеются только в 3 классах: голотурии, морские ежи и морские звезды. Однако наибольший интерес представляют виды из классов голотурий и морских ежей.

Трепанг. Тело его продолговатое, цилиндрической формы, длиной 20 — 40 см. Оно образовано мускульной оболочкой, внутри которой размещены внутренние органы. На спинной и боковой частях вдоль тела трепанга расположены кожистые отростки, называемые шипами. Внутри каждого отростка проходит сквозной канальчик с отверстием на поверхности тела трепанга.

На брюшной стороне расположено множество ножек-присосок, при помощи которых трепанг передвигается по дну.

Связь канальцев шипов с внешней средой после гибели животного приводит к проникновению в тело трепанга микроорганизмов и, следовательно, быстрой порче. 

Оболочка трепанга имеет толстые эластичные стенки, состоящие из четырех слоев; наружного эпидермиса, соединительной ткани, кольцевых мышц и внутреннего цилиндрического эпителия. Эпидермис представлен одним слоем вытянутых клеток, погруженных в соединительную ткань, которая состоит из диффузного вещества и тонких коллагеновых беспорядочно расположенных фибрилл.

Мускульный слой оболочки трепанга состоит из кольцевых и продольных мышц.

На оболочку трепанга, или его съедобную часть, приходится 56%, на внутренности и полостную жидкость — соответственно 17 и 26%. Соотношение частей тела трепанга остается практически постоянным для животных различных размеров.

Съедобная часть трепанга сильно обводнена, причем в отдельные сезоны содержание в ней воды достигает 96%. Содержание белка и липидов также колеблется и равно соответственно 1,4 — 9,3 и 0,1 — 0,8%.

Белки трепанга в основном представлены коллагеном (40%). В них содержится много лизина, цистина, валина, изолейцина и лейцина. Общее количество аминокислот составляет 29%.

В мясе трепанга содержится 8 — 15% азота небелковых веществ, количество ТМАО колеблется в широких пределах (1 — 480 мг/100 г).

В состав липидов трепанга входит 30 — 60% фосфолипидов, остальное количество составляют моно-, ди- и триглицериды, свободные жирные кислоты и стерины.

Значительное место в общих липидах занимают гликолипиды, особенно цереброзид. Углеводная часть гликолипидов трепанга представлена глюкозой, рамнозой и ксилозой.

Степень ненасыщенности жирных кислот трепанга очень высока — 72%.

Благодаря высокой непредельности жирных кислот липидов мясо трепанга относится к продуктам, обладающим антисклеротическим действием.

Микро- и макроэлементная часть мяса трепанга содержит разнообразный набор соединений, в основном хлоридов.

Содержание витаминов в мясе трепанга составляет (мкг/100 г): В, - 30 — 40, В2 - 100 — 120, В12 - 1 — 3, С - 2500 — 3500, РР - 810 — 2200.