logo
logo

Основными промысловыми водорослями являются:

  • бурые — ламинария, макроцисцис, нереоцисцис, алария, ундария, эклония, фукусы, аскофиллум, эйзения;
  • красные — гелидиум, грацилярия, птерокладия, анфельция, фурцеллярия, филлофора, хондрус, гигартина, эвхемия, гипнея, иридея;
  • зеленые — ульва, энтероморфа, монострома, каулерпа;
  • микроводоросли — спирулина, дуналиела, гематококкус и др.

Бурые водоросли. Промысловые виды бурых водорослей представлены в основном несколькими видами ламинарий, костарией и циматерой. Потенциальными для промысла являются саргассум, фукус, ундария и некоторые другие. Из бурых водорослей основным объектом промысла является ламинария японская.

Отечественный промысел использует в основном несколько видов ламинарий и фукусов. В состав ламинарий входит 27% сухих веществ, содержащих различные органические и минеральные компоненты.

Органическую часть ламинарий составляют в основном полисахариды и азотистые вещества.

Водорослевые полисахариды отличаются от полисахаридов наземных растений. Они представлены азотсодержащими полисахаридами — ламинаранами, фукоиданом, альгиновой кислотой и сахароспиртами. Около 10 — 35% массы сухих веществ ламинарий приходится на альгиновую кислоту, строение молекулы которой сходно со строением пектина высших растений.

Она является полимером а-маннуроновой и L-гулуроновой кислот (соотношение их в водоросли 0,87:1,96).

В органическую часть бурых водорослей входит шестиатомный кристаллический спирт маннит (в зависимости от вида ламинарии 5 — 22% сухого вещества).

Резервный полисахарид ламинаран накапливается в максимальном количестве (до 30% сухого вещества) и представлен нерастворимыми и растворимыми в воде формами.

В известные периоды года в бурых водорослях накапливается до 20 % сульфатированного полисахарида фукоидана.

В состав сухих веществ бурых водорослей входит клетчатка (6 — 14%).

Количество азотистых соединений (Noх 6,25) в бурых водорослях достигает 3,5 — 19% сухих веществ.

Белковый азот в ламинариях составляет по массе основную часть общего азота (55 — 82%). Значительно количество небелкового азота (11 — 40%). Азот гуминовых веществ составляет 5 — 7%.

Белок ламинарии содержит 16 индивидуальных аминокислот, среди которых преобладают глутаминовая и аспарагиновая.

Содержание незаменимых аминокислот в белке ламинарии незначительно, причем их соотношение не сбалансировано.

Особенностью состава белка бурых водорослей является присутствие в нем моно- и дийодтирозина, влияющих на содержание йода в организме человека.

Небелковый азот бурых водорослей в основном представлен свободными аминокислотами, в состав которых входят 23 индивидуальные аминокислоты. В наибольшем количестве присутствуют глутаминовая и аспарагиновая кислоты и аланин.

Из свободных незаменимых аминокислот в ламинариях больше всего содержится треонина и фенилаланина, затем лизина, валина, лейцина, изолейцина. В следовых количествах содержится метионин. Триптофан отсутствует. По составу незаменимых аминокислот ламинарии имеют очень низкое пищевое значение.

В составе бурых водорослей обнаружены высоко- и низкомолекулярные пептиды, на долю которых приходится 7 — 8 % небелкового азота.

Сухие вещества ламинарий содержат 0,16 — 2,1 % веществ, растворимых в этиловом эфире. Их количество зависит от возраста водоросли.