logo
logo

Потребительская тара отличается большим разнообразием как по материалу, форме, вместимости, так и по назначению. Эта тара предназначена для хранения и транспортирования свежей, охлажденной, мороженой рыбы, а также соленой, копченой, вяленой, кулинарной продукции и пресервов. Для рыбных консервов это консервная тара.

Основными требования к потребительской таре являются: устойчивость к среде, определяемая составом и свойствами продукта; противокоррозионная устойчивость к внешней среде; прочность; легкость герметизации и вскрытия тары; термостойкость в широком диапазоне температур; удобство групповой упаковки в транспортную тару; непроницаемость для воды, пара, газов, ароматических веществ; небольшая масса и стоимость, привлекательный внешний вид; возможность повторного использования или легкость утилизации.

Внешнее оформление тары должно быть гигиеничным, привлекать потребителя иллюстрированной информацией о потребительских свойствах продукта, в частности о составе, энергетической ценности, возможности хранения в домашних условиях, повторной упаковке продукта после частичного его использования, кулинарной обработке продукта.

Тару для рыбы и беспозвоночных, а также продукции из них выпускают в соответствии с требованиями нормативных документов. В них указаны размеры, масса, емкость тары, материал, из которого она изготовлена, механические характеристики, конструкция, гигиенические требования.

Вид материала потребительской тары выбирают в зависимости от вида продукта, условий и сроков его хранения. Например, для мороженой продукции тара должна обладать устойчивостью к низким температурам, влагоустойчивостью, паро- и газонепроницаемостью, изотермическими свойствами, герметичностью.

К специфическим требованиям, предъявляемым к таре для соленой рыбы, относится стойкость по отношению к поваренной соли и жирам. Важным свойством консервной тары является ее коррозионная устойчивость, герметичность, способность выдерживать избыточное внутреннее давление, возникающее при стерилизации.

Консервная тара. Наиболее распространенными видами консервной тары являются банки, бутылки, пакеты, изготовленные из различных материалов.

Жестяные банки. Основным материалом для изготовления консервной тары является белая жесть, которая до настоящего времени сохраняет преимущества переддругими материалами.

Консервная тара в основном изготавливается из белой жести, это характеризуется ее свойствами. Она легко поддается обработке, характеризуется небольшой массой по сравнению с расфасованным в нее продуктом, достаточной прочностью, легко герметизируется, отличается высокой теплопроводностью.

Белая жесть представляет собой тонкую низкоуглеродистую сталь, покрытую с обеих сторон оловом. Белая жесть, используемая для производства консервной тары, классифицируется по способу покрытия оловом на жесть горячего лужения (ГЖК) и электролитического лужения (ЭЖК).