logo
logo

Упаковочные материалы должны сохранять первоначальное качество рыбных продуктов (вкус, запах, цвет, влажность и др.), обладать определенной прочностью, быть удобными в обращении, не пропускать жир.

Пергамент выпускают марок А, Б, В, Г, Т и К в рулонах и листах. Ширина, диаметр, масса рулонов и размеры листового пергамента устанавливают в соответствии с требованиями потребителей. Предельные отклонения по ширине рулонов не должны превышать ± 5 мм, листового пергамента ± 3 мм.

Поверхность пергамента должна быть ровной. Не допускаются складки, морщины, полосы, деформированные кромки, надрывы, а также отверстия, видимые на просвет невооруженным глазом. Внутренние дефекты, не обнаруженные в процессе перемотки, определяются по ГОСТ 13525.5 и допускаются в пергаменте марок А, Б, В и К не более 2%, марок Г и Т — не более 3%.

Обрез кромки пергамента должен быть ровным и чистым. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться. В зависимости от физико-механических показателей пергамент выпускают I и II сортов.

Пергамент переводится во II сорт при увеличении отклонения массы 1 м2 от нормы, снижении относительного сопротивления продавливанию, белизны, увеличении сорности.

Подпергамент в зависимости от назначения и технических показателей выпускают пяти марок: ПБ, ПБ-1, П-1, П-2 и П-3 в виде рулонов, бобин и листов, различной ширины и размеров. Отклонения по ширине рулона не должны превышать + 3 мм.

Подпергамент должен иметь хорошую гладкую поверхность и равномерный просвет. Коробленая поверхность, складки, морщины, полосы и деформированные кромки не допускаются. Подпергамент не должен иметь запаха. По требованию потребителей подпергамент может быть окрашен в различные цвета.

Бумага оберточная в зависимости от назначения и качества выпускается восьми марок: А — из сульфатной небеленой целлюлозы, Б — из сульфатной сучковой, целлюлозы, В — из сульфитной небеленой целлюлозы, Г — из сульфитной сучковой целлюлозы и рафинерной массы, О — из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы и белой древесной массы, Д — из небеленой целлюлозы и древесной массы, Е — из небеленой целлюлозы и макулатуры или одной макулатуры, Ж — композиция не нормируется.

Для упаковки пищевых продуктов применяют бумагу марок А, В, О и Д, выпускаемую в рулонах и листах. Бумагу выпускают машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

Бумага марок В, Д и О, предназначеннная для нанесения печати, должна вырабатываться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1600 м. Бумага выпускается цвета естественного волокна или окрашенной. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается выпуск бумаги всех марок неклееной.

Полимерные упаковочные материалы включают в себя полимерные однослойные и многослойные пленки, комбинированные упаковочные материалы, в которых полимеры сочетаются с бумагой, картоном, металлической фольгой, а также полимеры, пригодные для изготовления различных видов потребительской и транспортной тары.

Применение полимерной тары и упаковки позволяет сохранить качество продукта при хранении и транспортировании, увеличить сроки его хранения, уменьшить потери, улучшить санитарно-гигиенические условия.