logo
logo

Четвертая стадия —  стационарная фаза (фаза зрелости). В этой фазе число новых клеток соответствует примерно числу клеток, переходя­щих в стадию покоя. На протяжении всей фазы численность популяции не изменяется. У разных видов она наступает через различные промежутки времени: у Е. coli —  через 24 ч, у Azotobacter —  через 72 ч.

Пятая стадия — фаза старости (фаза затухания роста). В этой фазе гибель микроорганизмов превышает скорость их размножения. Отме­чаются морфологические изменения клеток. Отмирание микроорганизмов в культуре наступает под влиянием различных причин: истощения питатель­ной среды, накопления в среде вредных продуктов обмена веществ, измене­ния физико-химических свойств воды в неблагоприятную сторону. Некоторая часть клеток гибнет в результате автолиза, т. е под действием собствен­ных ферментов. Основную роль здесь играют протеолитические ферменты, которые вызывают разрушение белковых веществ в клетке, что приводит ее к гибели.

Сущность обмена веществ. Основу жизнедеятельности микроорганиз­мов, как и всех живых организмов, составляет обмен веществ. Обмен ве­ществ — это совокупность химических превращений веществ в клетке. Он складывается из двух взаимосвязанных процессов — катаболизма и анабо­лизма.

Катаболизм — это ферментативное расщепление сложных органичес­ких соединений (углеводов, жиров, белков), осуществляющееся внутри клетки за счет реакций окисления. Источником углеводов, жиров, белков может быть либо окружающая среда, либо запасные питательные вещества, отложившиеся ранее в самой клетке. В ходе окисления крупные молекулы расщепляются с образованием более мелких, например молочной, уксусной кислот, углекислого газа, аммиака, мочевины. Катаболизм сопровождается выделением энергии (энергетический обмен) и запасом ее в макроэргических фосфатных связях — аденозинтрифосфате (АТФ).

Анаболизм — это синтез (строительный, или конструктивный обмен) органических соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, жиров) из простых веществ, поступающих в клетку из окружающей среды или образующихся в процессе катаболизма. Процессы синтеза связаны с потреблением свободной энергии, которая поставляется АТФ.

Катаболизм и анаболизм протекают одновременно и составляют сущ­ность обмена веществ — метаболизма.

Микроорганизмы обладают исключительным разнообразием процессов обмена веществ в зависимости от способов получения энергии и потребнос­тей в веществах из питательной среды для построения веществ тела.

У микроорганизмов часто очень трудно разграничить энергетические процессы и процессы, связанные лишь со строительным обменом. В боль­шинстве случаев питательные вещества (белки, углеводы, органические кислоты), потребляемые микроорганизмами из питательных сред, одновременно служат и источником питания, и источником энергии.