counter?id=2204607;js=na Санитарно-микробиологический контроль
logo
logo

Санитарно-микробиологический контроль включает проверку санитарного состояния воды, льда, спецодежды и рук работающих, технологического оборудования, инвентаря и тары, воздуха.

Санитарно-микробиологический контроль осуществляется на всех этапах производства по определенным схемам с установленной периодичностью. Контролируемые показатели — микробное число и присутствие бактерий.

Вода на предприятиях употребляется в самых разнообразных процессах. При неудовлетворительном в санитарном отношении состоянии она может служить источником дополнительной инфекции, поэтому контролю воды, используемой в производстве, уделяют большое внимание. Анализ воды предусматривает определение общей бактериальной обсемененности, бактерий группы Е. coli и спор облигатных анаэробных бактерий

По бактериологическим показателям вода, используемая в производстве, должна соответствовать следующим требованиям санитарно-микробиологического контроля: общее количество бактерии в 1 мл не должно превышать 100, коли-титр должен быть не менее 300, споры облигатных анаэробных бактерий в 100 мл должны отсутствовать . Отбор проб для микробиологических исследований анализ их на общую обсемененность и присутствие бактерий группы Е coli проводят согласно ГОСТ 2874 — 73 «Вода питьевая», а также ГОСТ 18963 — 73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

Санитарно-микробиологический контроль по различным показателям проводится следующим образом:

Анализ воды проводят 1 раз в месяц при централизованном снабжении и 1 раз в декаду при использовании других источников. Для анализа отбирают 500 мл воды с соблюдением правил стерильности в стерильные флаконы с притертыми пробками. Пробы хлорированной воды отбирают во флаконы с дехлоратором (10 г серноватистокислого натрия), проставляют дату отбора пробы. Исследование воды должно быть выполнено не позже чем через 2 ч после отбора пробы в условиях комнатной температуры. При условии хранения проб при температуре от 1 до 5 С она может быть исследована и через 6 ч.

Воду, не соответствующую требованиям ГОСТа, хлорируют. Практика хлорирования показывает, что доза хлора 1 — 3 мг на 1 л дает хороший бактерицидный эффект. Воду, содержащую в 100 мл споры анаэробов, следует хлорировать до 5 — 10 мг хлора на 1 л, для мойки оборудования, инвентаря надо употреблять воду с содержанием активного хлора 3 — 5 мг на 1 л раствора, для охлаждения банок в автоклаве — не менее 8 — 10 мг на 1 л.

Лед, используемый на предприятиях, должен быть чистым, с коли-титром не менее 300. Перед употреблением его промывают в чистой воде. Пробу льда для бактериологического анализа отбирают стерильным топориком, дважды прокалив его над огнем. Для пробы вырубают внутреннюю часть куска, пинцетом отбирают кусочки льда общей массой 300 —  500 г и переносят их в стерильную банку с пробкой. Отобранную пробу хранят в холодильнике и оттаивают непосредственно перед анализом. Установлено, что обсемененность льда колеблется от 105 до 107 микроорганизмов в 1 мл. Лед, применяемый для хранения рыбы, должен содержать не более 100 клеток на 1 г. Патогенные бактерии должны отсутствовать.

Бактериальную загрязненность рук и спецодежды определяют перед началом работы. С этой целью готовят смывы и исследуют их на присутствие Е. coli. Для взятия смывов используют стерильные марлевые салфетки размером 5 * 5 см. Заранее готовят стерильные пробирки с 5 мл стерильной водопроводной или пептонной воды. Смыв выполняют следующим образом. Стерильным пинцетом захватывают салфетку, увлажняют ее водой из пробирки, протирают всю ладонь вдоль, а затем обратной стороной салфетки поперек. Особенно тщательно протирают межпальцевые и подногтевые пространства. Салфетку помещают в ту же пробирку.