logo
logo

У представителей рода Fusarium размножение происходит при помощи конидий серповидной формы, с несколькими поперечными перегородками. Представители этого рода вызывают болезни (фузариозы) различных плоскостей. Кроме аскомицетовых дрожжей имеются дрожжи, которые не образуют споры и не вызывают спиртового брожения (несовершенные дрожжи). К ним относятся ро­ды Jorulopsisи Candida, некоторые представители которых обсеменяют копченую и соленую рыбу, икру и рыбопродукты. Развиваясь на них, они вызывают ухудшение качества продуктов, конеплодов и овощей. Имеются виды, ядовитые для человека.

У грибов рода Alternariaконидии грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Развиваясь на плодах и овощах, они образу­ют на них черные вдавленные пятна.

Грибы рода Botritisимеют древовидно-разветвленные конидиеносцы, несущие на концах ветвей собранные в головки одноклеточные конидии. Они вызывают болезни плодов и овощей (шейковую гниль лука, кагатную гниль свеклы).

Грибы рода Phomaимеют короткие конидиеносцы, которые распола­гаются густым слоем в колбовидных (пикниды) или блюдцевидных (ло­же) образованиях из плотно сплетенных гиф. Среди них много возбудите­лей порчи корнеплодов.

Грибы рода Cladosporiumимеют слабоветвящиеся конидиеносцы, несу­щие цепочки крупных спор, и выделяют в среду темный пигмент. Поражают пищевые продукты даже при низких температурах хранения.

Грибы рода Oidiumобразуют разветвленный белый мицелий, легко рас­падающийся на оидии, и вызывают порчу масла, сыра, квашеных овощей.

ВИРУСЫ

Вирусы - неклеточные организмы — были открыты в 1892 г. русским ботаником Д. И. Ивановским при изучении мозаичной болезни табака (пятнистость листьев). Вирусы отличаются исключительно малыми размера­ми (от 12 — 20 до 200 — 350 нм). Они не задерживаются бактериальными фильтрами, поэтому получили название фильтрующиеся вирусы. Обнару­жить вирусы можно только с помощью электронного микроскопа.

Вирусы бывают шарообразной, палочковидной, нитевидной формы. Вирусная частица состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка — глобулина. Некоторые вирусы содержат еще липиды и углеводы.

Вирусы не могут расти вне клеток хозяина, поэтому являются истин­ными паразитами человека, животных и растений. Размножаясь в клетках хозяина, вирус вызывает их гибель и заражает соседние клетки. Вирусы вы­зывают такие заболевания человека, как оспа, бешенство, грипп, а у рыб краснуху карповых, вирусную геморрагическую септицемию лососевых, инфекционную анемию форелей.

Вирусы поражают бактерии, грибы, цианобактерии. В соответствии с этим вирусы называют бактериофагами, микофагами, цианофагами. Так, бактериофаги имеют вид многогранной головки со стерж­нем, покрытой снаружи белковой оболочкой. Внутри стержня имеется канал. Головка фага заполнена ДНК. Вначале фаг адсорбируется на бактериальной клетке с помощью базальной пластинки с зубцами и нитями. Вслед за этим фаг по каналу впрыскивает содержащуюся в головке нукле­иновую кислоту в бактериальную клетку. В пораженной бактериальной клетке происходит перестройка обмена веществ — синтезируются уже не бактериальные ДНК и белок, а фаговые. В бактериальной клетке образуют­ся зрелые фаговые частицы, которые разрывают клетку и выходят наружу.

Как правило, фаги специфичны в отношении хозяина — определенный фаг поражает только один штамм бактерий или ограниченное число родствен ных штаммов или видов. Бактериофаги широко распространены в природе. Явление бактериофагии используется для лечения и профилактики некото­рых заболеваний (дизентерии, холеры).