logo
logo

Невосприимчивость макроорганизмов к воздействию патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) назы­вается иммунитетом. Иммунитет вырабатывает весь организм, при этом большую роль играет центральная нервная система.

Иммунитет бывает либо врожденный, либо приобретенный. Врожден­ный иммунитет является видовым генетическим свойством организма, т. е. передается по наследству и отличается высокой устойчивостью;

напри­мер, у человека отмечается иммунитет к чуме собак.

Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он вырабатывается к некоторым заболеваниям индивидуально каждым организмом в течение его жизни и менее стоек, чем врожденный (через определенные сроки может утрачи­ваться). Для него характерна специфичность: человек, переболевший диф­терией, приобретает иммунитет только противодифтерийный. Различают иммунитет естественно приобретенный и искусственно приобретенный. Естественно приобретенный иммунитет - это иммунитет, выработанный в результате перенесения организмом инфекционного забо­левания. Кроме того, ествественный иммунитет передается от матери к ребенку в период его внутриутробного развития. Созданный таким обра­зом иммунитет называется плацентарным и сохраняется у новорожденных до шести месяцев.

Особой формой естественного иммунитета является инфекционный иммунитет. Он вырабатывается в результате инфицирования организма патогенными микроорганизмами и не утрачивается, пока имеются эти микроорганизмы. Инфекционный иммунитет вырабатывается при тубер­кулезе, различных вирусных заболеваниях. В отличие от других форм иммунитета, при которых организм полностью освобождается от инфек­ции, этот иммунитет не обладает такой способностью и носит название нестерильного.

Искусственно приобретенный иммунитет вызывается введением в организм прививочных препаратов — вакцин и сывороток. Вакцины — это ослабленные или убитые культуры микроорганизмов или их токси­нов. Сыворотки - препараты, содержащие активные тела - антитела крови животных. Искусственно приобретенный иммунитет в свою очередь подраз­деляется на активный и пассивный. Активный вырабатывается при вакци­нации организма живыми или мертвыми вакцинами, пассивный при введе­нии готовых защитных факторов - антител, взятых у другого иммунного организма. Пассивно приобретенный иммунитет возникает быстро (через 1 — 2 ч после введения сыворотки) , но сохраняется недолго (15 — 20 дней), до тех пор пока присутствуют введенные антитела. Организм в создании пассивного иммунитета никакого участия не принимает.