counter?id=2204607;js=na Основы учения об инфекции
logo
logo

Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными, или болезнетворными.

Инфекция — это проникновение в организм животных и человека и размножение там патогенных микроорганизмов. В развитие и течение инфекционного процесса вовлекается весь организм. Клиническое выра­жение инфекционного процесса и есть инфекционное заболевание.

Патогенные микроорганизмы специфичны. Каждый из них вызывает специфическое заболевание:

например, Diplococcuspneumoniae — пневмо­нию, Corynebacteriumdiphteriae - дифтерию и т. д.

Патогенностью называет­ся способность микроорганизмов вызывать инфекционные заболевания. Патогенность — понятие видовое.

Например, бактерии группы Brucella, Mycobacteriumtuberculosis способны вызывать соответствующие инфек­ционные заболевания — бруцеллез и туберкулез.

Вирулентность — это степень болезнетворности патогенного микро­организма. В зависимости от условий обитания и других причин вирулент­ность микроорганизма может меняться. Вирулентность усиливается, если один микроорганизм содействует жизнедеятельности другого.

Например, Clostridiumperfringens в присутствии сарцины повышает свою вирулент­ность.

Снижает вирулентность патогенных микроорганизмов действие антибиотиков, различных химических веществ, ультрафиолетового и других видов облучения, длительное выращивание на искусственных питательных средах. Вирулентность патогенных микроорганизмов связана с токсигенностью.

Токсигенность  способность микроорганизмов вырабатывать ядови­тые вещества - токсины. Токсины микроорганизмов делятся на экзо- и эндотоксины. Экзотоксины имеют белковое происхождение. Они легко выделяются клеткой микроорганизмов во внешнюю среду, термолабильны (неустойчивы к высокой температуре), сильно ядовиты, способны вызы­вать образование в организме хозяина высокоактивных тел - антитокси­нов. К экзотоксинам относятся токсины, выделяемые Staphylococcusaureus и Clostridiumbotulinum. Экзотоксины разрушают протеолитические ферменты. Эндотоксины прочно связаны с клетками микроорганизмов и выделяются после их разрушения. Они в большинстве случаев термо­стабильны (устойчивы к высокой температуре), менее токсичны, чем экзотоксины, состоят из глюцидолипоидного цолипептидного комплекса или полисахарида. Эндотоксины обнаруживаются в грамотрицательных палочках родов Salmonella, Proteus, Escherichia. Способностью вырабаты­вать токсины обладают и некоторые разновидности сапрофитных бакте­рий. Такие микроорганизмы принято называть условно-патогенными.

Инфекционный процесс проявляется не сразу после проникновения возбудителя в микроорганизм. Время от внедрения микроорганизма до появления первых признаков заболевания называется инкубационым (скрытым) периодом. По длительности течения инфекционный процесс может быть либо острым (длительность исчисляется днями или неделями) , либо хроническим (длится месяцами, даже годами).

Пребывание возбудителя инфекционного заболевания в организме человека или животного называется бактерио-, бацилла- или вирусоносительством. Чаще всего возбудитель может вызвать инфекционное забо­левание в случаях ослабления организма человека или животного. Бацил­лоноситель через выделения (слюну, слизь при чихании, экскременты) может способствовать распространению инфекции.

Пищевые отравления являются типичными инфекционными заболева­ниями человека, имеют определенный по длительности инкубационный период и, характерные признаки.

Выживаемость возбудителей пищевых отравлений зависит от темпе­ратуры хранения продуктов.