logo
logo

В естественной среде микроорганизмы развиваются в сложных сооб­ществах, состоящих из различных видов, между которыми устанавливают­ся определенные взаимоотношения. Характер этих взаимоотношений зави­сит от биологических особенностей развивающихся видов, количества и доступности питательных веществ, физического состояния среды. Взаимо­отношения между микроорганизмами могут быть разделены на симбиотические — симбиоз, метабиоз, сателлитизм и конкурентные — антагонизм, па­разитизм, хищничество.          ,

Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов.

Симбиоз — это взаимоотношения двух различных видов, которые при сожительстве поддерживают развитие друг друга и совместно развиваются лучше, чем каждый в отдельности. Примером бактериального симбиоза является сов­местное развитие аэробов и анаэробов в естественной среде. Аэробные микроорганизмы поглощают кислород и тем самым создают условия для развития анаэробов.

Метабиоз — взаимоотношения, при которых продукты обмена од­ного вида микроорганизмов служат питательным материалом для другого. Так, аммиак, выделяющийся в результате жизнедеятельности аммонификаторов, представляет собой необходимый субстрат для развития нитрификаторов.

Сателлитизм — взаимоотношения между видами, когда микроорганизм-сателлит выделяет в среду ростовые вещества — витамины, ами­нокислоты, стимулирующие развитие другого вида.

Классическим примером симбиотических взаимоотношений является совместное существование в кефирных зернах молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Кефирные зерна применяют для получения кефира. Совместное существование дрожжей и молочнокислых бактерий не слу­чайно. Дрожжи лучше развиваются в слабокислой среде, к тому же они используют для своей жизнедеятельности продукт обмена молочнокис­лых бактерий — молочную кислоту. Это благоприятно отражается и на раз­витии молочнокислых бактерий, так как снижается чрезмерная кислот­ность среды. Дрожжи, кроме того, обогащают среду витаминами, а из отмирающих дрожжевых клеток в субстрат переходят продукты авто­лиза — азотистые вещества, необходимые для молочнокислых бактерий.

Конкурентные взаимоотношения микроорганизмов. Антаго­низм — взаимоотношения между микроорганизмами, когда один микро­организм подавляет развитие или вызывает полную гибель другого. В основе антагонизма микроорганизмов лежат разные причины: недостаток питательных веществ, физико-химическое изменение среды (подкисление или подщелачивание, потребление кислорода), выделение в среду токси­ческих веществ. Существует три формы антагонизма: пассивный, насиль­ственный и активный.

Пассивный антагонизм — взаимоотношения между микроорганизмами, когда при использовании одних и тех же питательных веществ преимущест­во получает тот вид микроорганизма, который обладает большей биологи­ческой активностью. Так, при одновременном высеве в среду бактерий и актиномицетов первые подавляют развитие вторых.

Насильственный антагонизм — взаимоотношения между микроорга­низмами, когда при недостатке питательных веществ бактерии, образующие протеолитические ферменты, используют в качестве пищи клетки других бактерий. Так, Lactobacteriumacidophilum при недостатке углеводов в питательной среде выделяла протеолитические ферменты, лизирующие (растворяющие) Streptococcuslactis.