logo
logo

Из довольно достоверных источников нам передавали, что теперешний король Англии во время одного из своих путешествий по английским промышленным городам смело опустил свою руку в сосуд, в котором был растопленный свинец. Конечно, неизвестно, правда это или нет, но подобный опыт может быть выполнен и выполнялся нередко, и притом без вреда для опущенной руки.
Вода кипит при 100 °С, и если опустить в нее руку на самое короткое время, то в результате будет ужасная боль и сильный ожог. Температура, при которой плавится свинец, на 233° выше. Так каким же образом соприкосновение с ним может быть менее опасно? Объяснение этого явления сходно с тем, которое мы уже дали в последнем разделе о сфероидальном состоянии воды.
Благодаря присутствию теплоты в свинце влага кожи испаряется, и около руки получается как бы паровая перчатка, которая служит очень плохим проводником тепла, и потому теплота свинца может передаваться коже лишь очень медленно. Во внешней своей части кожа состоит из нечувствительного слоя и в течение небольшого времени, пока теплота не достигнет глубже находящихся нервов, кожа может вынести совершенно безболезненно очень высокую температуру. Если вытянуть руку, прежде чем теплота успеет пройти через паровую перчатку и наружный слой кожи, то опыт пройдет без всяких неприятных последствий.
Для опыта необходимо, чтобы руки были влажными. И поэтому следует их хорошо вымыть мылом, чтобы удалить жирные вещества, и чтобы вода могла хорошо их смочить и остаться на их поверхности. Излишним будет добавлять, что руку не следует слишком долго оставлять в растопленном свинце.
Разумеется, для теплоты достаточно небольшого промежутка времени, чтобы проникнуть через предохраняющий пар и начать проявлять свою разрушительную силу.