logo
logo

Этот легкий и красивый фокус основан на принципе, который мы изложили в предыдущем разделе, и нуждается для своего выполнения лишь в очень немногих приспособлениях.
Нужен кусок льда, у которого форма была бы вполне удобная для зажимания его в штатив. Удобнее всего форма стержня (рис. 35, АВ). Такой стержень из льда нетрудно приготовить каждому. Необходимо прежде всего взять стеклянную или иную какую-либо широкую трубку около 15 см длиною и один ее конец закрыть пробкой. Потом наполнить ее почти доверху водой и другой конец трубки также закрыть пробкой; затем взять 2 кг снега (или кусочков льда величиной с боб или горошину) и 1 кг поваренной соли, хорошо перемешать, и в эту смесь вставить трубку с водой. Пройдет не более получаса, как вода замерзнет. После этого вынимаем трубку и опускаем в холодную воду для того, чтобы расплавить поверхность льда, крепко примерзшего и к стенкам трубки, и к пробкам. Потом выталкиваем ледяной стержень. Чтобы легче вынуть лед из стеклянной трубки, можно разломить дно у трубки и этим дать возможность воздуху проникнуть в трубку и помочь выходу льда. Затем горизонтально укрепляем ледяной стержень, сильно зажав один его конец в штативе. Для этой цели может служить круглая дыра нужной величины в вертикаль но поставленной доске. Далее, кусок льда охватываем тонкой (цветочной) проволокой и к ней привешиваем груз около 5 кг, так чтобы между ним и столом осталось расстояние в 5 см. Если толщина стержня 2 1/10 см, а толщина проволоки 1/4 мм, то площадь под проволокой равна почти 10 кв. мм, или 1/10 кв.см. Давление на 1 кв.см, таким образом, составляет не менее 50 кг. Еще раньше мы видели, что под сильным давлением лед плавится. Таким образом, и давление проволоки вызовет плавление льда, который находится непосредственно под проволокой. И вследствие этого проволока станет все глубже врезываться в лед, до тех пор, пока наконец груз не упадет на стол. Но лед оказывается не перерезанным, и его неукрепленная часть, отрезанная проволокой, не падает вниз, а все же остается примерзшей к другой части.
Без сомнения, кто познакомился с содержанием последнего раздела, тот сам без труда найдет этому объяснение.

Жидкая вода, которая получилась благодаря давлению проволоки на лед, опять должна замерзнуть в образовавшейся щели, так как здесь она уже не испытывает давления. Это называется «вторичным замерзанием» или «регеляцией». Если взять и крепко сжать горсть снега, произойдет то же самое.

Ледник, стекающий в долину

Рис.36. Ледник, стекающий в долину

Благодаря давлению часть снежинок тает. А если давление прекращается, то получается «регеляция», и масса до некоторой степени является соединенной в один кусок. Так мы делаем снежки. Давление, необходимое для плавления льда, должно быть тем больше, чем ниже его температура. Если лед холоднее всего на Г, то уже необходимо громадное повышение давления. Поэтому нашей силы недостаточно, чтобы делать снежки из очень холодного снега. Все хорошо знают, что легче всего это удастся, если температура снега, благодаря оттепели, поднимется до 0 "С.
Образование и движение глетчеров тоже объясняется «ре геля- цией». Если в одном месте скопляются большие массы снега, то в глубине снег может слегка таять. Но так как условия давления и напряжения в снеге меняются благодаря перемещению снежных масс, то снег не остается в растаявшем виде, а вновь замерзает, когда давление уменьшается. При частом повторении этого явления могут в глубине снегов образоваться плотные массы льда. Движение глетчеров, или их способность наполнять долины, подобно водному потоку, и затем передвигаться вниз, т.е., короче говоря, пластичность глетчеров — основана на регеляпии льда. Если, например, долина суживается, то в широком ледяном потоке образуется затор. Так как в этом месте и на небольшом расстоянии выше этого места лед оказывается под большим давлением, то он отчасти тает, потом снова замерзает и все более и более принимает форму долины. Таким образом, и глетчер (см. рис. 36) течет наподобие потока вниз, хотя и гораздо медленнее.