logo
logo

Существует и третий способ плавления льда — при помощи давления. Если бы мы были достаточно сильны, мы могли бы получить воду, сдавив рукою кусок льда. Но так как мы не в состоянии сделать этого, то нам приходится пользоваться механическими средствами.
На рис. 34 А изображает металлическую трубку с очень толстыми стенками, снабженную внутри винтовой нарезкой и запираемую двумя винтами ВС и DE. F — металлический шар, а остальное пространство CD наполнено водой. Прибор ставится вертикально, В внизу, Е кверху, в охлаждающую смесь из льда (или снега) и поваренной соли. Шар, разумеется, лежит в воде у точки С. Когда замерзнет вода, шар, конечно, крепко вмерзнет в лед, в чем можно легко убедиться, открыв трубку.
Затем вставляем снова винт, переворачиваем трубку концом В кверху и с помощью рычагов ввинчиваем винты глубже в трубку так, чтобы подвергнуть лед сильному давлению. Затем, оставляя конец В сверху, вынимаем винт Е. Тогда мы увидим, что шар перешел к точке D, т.е. он, по-видимому, прошел сквозь лед.

Плавление льда при помощи давления

Рис. 34. Плавление льда при помощи давления

Затем поставим весь прибор опять на некоторое время в охлаждающую смесь и повторим все операции. Держа конец Е кверху, производим давление винтом Е и затем удаляем В. Тогда увидим, что шар вернулся в С. 
Перемещения шара, которые происходят как бы сквозь самый лед, объясняются тем, что благодаря сильному давлению лед превращался каждый раз в воду, шар при этом падал вниз, а когда давление уничтожалось, то вода снова превращалась в лед. Что это действительно происходит именно так, легко проверить, прислушавшись при переворачивании трубки со льдом, когда она находится под сильным давлением; тогда нетрудно услышать и почувствовать, как при этом шар каждый раз производит удар. Следовательно, мы выводим, что, пока трубка находится под сильным давлением, мы имеем в ней не лед, а воду.
Таким образом легко с помощью давления превратить лед в воду. Это покажется нам вполне естественным, если мы припомним, что вода при замерзании расширяется. Если же мы будем насильно препятствовать этому расширению, то вода не будет в состоянии замерзнуть. Если уже замерзшую воду мы опять поместим в меньшее пространство, то она должна будет из твердого состояния, которое требует большого объема, перейти в жидкое состояние, для которого нужен меньший объем.