counter?id=2204607;js=na Грибы (эукариоты)
logo

Грибы представляют собой низшие растения, не имеющие хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Вегетативное тело грибов — мицелий, или грибница, состоит из тончайших нитей — гиф, тол­щина которых колеблется от 1 до 15 мкм. Нижняя — вегетативная часть разветвляющегося беловатого цвета мицелия стелится по всем направле­ниям, верхняя — спорообразующая часть поднимается над субстратом, об­разуя нежные ватообразные или бархатистые налеты различной окраски в зависимости от вида гриба: белую, желтую, бурую и г. д. У одних видов гри­бов гифы не имеют каких-либо перегородок. Мицелий таких грибов назы­вается одноклеточным, или несептированным. У других видов грибов гифы разделены перегородками на отдельные клетки. В этом случае мицелий гриба называется многоклеточным, или септированным.

Клетки грибов имеют клеточную стенку, основу которой составляетхитин, цитоплазму, цитоплазматическую мембрану, ядро, митохондрии, рибосомы и резервные вещества (подробное описание приведено на приме­ре аскомицетовых дрожжей). В клетках грибов часто встречается не одно, а несколько ядер.

Обильное размножение грибов, наблюдается при широком доступе воз­духа, повышенной температуре и достаточной влажности. Размножаются грибы как бесполым (вегетативным), так и половым способом. Такие гри­бы называются совершенными. Существуют грибы, у которых половой процесс вообще не обнаружен. Такие грибы называются несовершенными.

Особенности строения органов и способов размножения грибов явля­ются основой их классификации. Все грибы (Mycota) делятся на два отде­ла: миксомицеты, или слизевики (Myxomycota), и истинные грибы (Eumycota). Последние подразделяются на семь классов. Объектами микробио­логии являются в основном представители трех классов: Zygomycetes, Ascomycetesu Deuteromycetes, относящиеся к микроскопическим грибам, которые развиваются на поверхности пищевых продуктов в виде пушис­тых, паутиноподобных образований и вызывают их плесневение. Многие из них имеют промышленное значение. Они используются в производстве органических кислот, витаминов, ферментов, антибиотиков. Некоторые вызывают порчу рыбы и рыбных продуктов, болезни рыб (бронхиомикоз — жаберная гниль, сапролегниевые заболевания — обрастание покровов рыбы мицелием грибов, нефромикоз карпа, "пьяную болезнь" лососевых).

Класс Zygomycetes(зигомицеты). К этому классу относятся наиболее просто организованные микроскопические грибы. Представителями явля­ются роды Rhizopusи Mucor. Мицелий у них несептированный, многоядерный, имеет вид одной гигантской разветвленной клетки. Размно­жаются бесполым и половым путем. При бесполом размножении образуют­ся спорангии.

При половом размножении в результате слияния двух гиф образуются зигоспоры. После стадии покоя зигоспора прорастает в спо­рангий со значительным числом эндоспор. В определенный момент спо­рангий разрывается, споры освобождаются и в благоприятных условиях прорастают, образуя мицелий.

Грибы рода Rhizopus распространяются по субстрату очень быстро с помощью длинных стелющихся гиф (столонов), напоминающих усы земля­ники.

Грибы рода Mucor, образующие орга­нические кислоты, способны вызывать слабое спиртовое брожение томатопродуктов.

Класс Ascomycetes(аскомицеты).

К этому классу относятся в основном микроскопические грибы с многоклеточ­ным мицелием, но есть аскомицеты, не имеющие мицелия, представленные оди­ночными почкующимися клетками.

Бесполое размножение у аскомицетов с многоклеточным мицелием происходит с помощью экзоспор, или конидий, располо­женных на специальных клетках — стеригмах, или фиалидах, поодиночке, группами или цепочками. Конидии распространяются воздуш­ными течениями и, прорастая, образуют новый мицелий. Половой процесс у отдельных представителей аскомицетов чрезвычайно сложен и многооб­разен. В результате полового процесса образуются сумки (аски). У некото­рых микроскопических грибов сверху сумка покрывается переплетением гиф и образует плодовое тело. В связи с этим микроскопические грибы, об­разующие плодовые тела, называются плодосумчатыми, а не образующие — голосумчатыми (аскомицетовые дрожжи).

К аскомицетам с многоклеточным мицелием принадлежат некоторые представители широко распространенных родов Aspergillusи Penicillium. У грибов рода Aspergillusстеригмы одноклеточные, неветвящиеся. Пред­ставители рода Penicilliumимеют ветвящиеся многоклеточные стеригмы.

Грибы из рода Penicilliumиспользуются как продуценты антибиотика пенициллина. Они прорастают на различных пищевых продуктах даже в условиях повышенной солености, вызывая плесневение соленой, сушеной и вяленой рыбы и различных копченостей.

Грибы из рода Aspergillusпродуцируют органические кислоты. У них обнаружены разнообразные ферменты: амилаза, протеиназа, целлюлоза, а также глюкоамилаза, каталаза и др. Aspergillusразвиваются в широких пределах рН, в условиях повышенной солености, поэтому они часто встре­чаются и вызывают порчу соленой и копченой рыбы, маринадов. Установле­но, что Penicilliumи Aspergillusвызывают разжижение и порчу рыбного клея, участвуют в разложении целлюлозы (клетчатки), пектиновых ве­ществ и белков.

К аскомицетам, не имеющим мицелия, относятся ас­комицетовые. Они представляют собой одноклеточные неподвиж­ные микроорганизмы. Форма клеток дрожжей чаще всего овальная, оваль­но-яйцевидная или эллипсоидальная. Длина дрожжевой клетки в отдельных случаях достигает 6 — 10 мкм и даже 12 — 18 мкм. Ширина колеблется от 4 до 8 мкм.

В состав клеточной стенки дрожжей входят гемицеллюлозы и вкрапле­ния хитина. Муреин у эукариот отсутствует. К клеточной стенке прилегает цитоплазматическая мембрана. Внутри клетка заполнена цитоплазмой. У молодых клеток цитоплазма голубовато-зеленого цвета с нежно-пенис­тым строением. В цитоплазме находятся ядро, митохондрии, рибосомы и другие включения. Внутри ядра имеется нуклеоплазма с ядрышком и на­бором хромосом, содержащих ДНК.

Окислительно-восстановительные ферменты сосредоточены в мито­хондриях — образованиях различной структуры, окруженных двухслойной мембраной. В них также синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)  — соединение, богатое энергией. Синтез белка, как и у бактерий про­исходит в рибосомах.

По мере старения в цитоплазме появляются вакуоли — полости, запол­ненные клеточным соком. В вакуолях содержится волютин. В цитоплазме имеются запасные питательные вещества — гликоген и капли жира.

Размножаются дрожжи главным образом почкованием, реже — при помощи спор и еще реже — делением. При почковании на клетке образуется бугорок или несколько бугорков — почки. В почку переходит часть цито­плазмы и ядра. Постепенно увеличиваясь, почка отделяется от материнской клетки. Иногда молодые клетки не отделяются, сами почкуются и образу­ют скопления клеток — сростки. Развиваясь на жидких субстратах, они обусловливают появление пленок различной толщины.

Образование спор у дрожжей происходит как бесполым, так и половым путем. При бесполом размножении ядро делится на столько частей, сколько образуется спор. Споры остаются в оболочке материнской клетки, как в сумке (аске). Такие споры называются аскоспорами. Образованию спор половым путем предшествует слияние — копуляция клеток. У некоторых дрожжей копулируют прорастающие споры. Число спор в клетке четное (2, 4, иногда 8 — 12). В благоприятных условиях споры прорастают. Споры дрожжей более устойчивы к вредным воздействиям, чем вегетативные клетки. Так, споры дрожжей выдерживают нагревание на 10°С боль­ше, чем вегетативная клетка (40 — 50°С).

При простом делении в клетке образуется перегородка, и она делится на две новые клетки.

Аскомицетовые дрожжи вызывают спиртовое брожение и подразде­ляются на верховые и низовые. Верховые дрожжи вызывают бурное бро­жение при температуре 20 — 28°С. Выделяющийся углекислый газ способ­ствует образованию обильной пены и выносит дрожжи в верхние слои бро­дящего субстрата. Верховые дрожжи используются в производстве спирта и хлебопечении. С помощью низовых дрожжей брожение протекает спокой­но, при более низких температурах дрожжи остаются на дне. Такие дрожжи используют в основном при производстве вина и пива.

Класс Deuteromycetes (дейтеромицеты), или несовершенные микро­скопические грибы. Большинство из Deuteromycetes размножает­ся конидиями. Конидии у этих грибов очень сходны с конидиями аскомицетов. Это дает основание предполагать, что несовершенные микроскопи­ческие грибы относятся к аскомицетам, у которых половое размножение не обнаружено или утрачено в процессе эволюции. К ним относится боль­шинство представителей широко распространенных родов Fusarium, Alternaria, Botritis, Phoma, Cladosporium, Oidiumи др.

Контакты

По всем вопросам писать на почту.

contact Mail.ru

adress Россия, г.Калининград.

О сайте

Литература для общего развития и познания известного и не неизвестного.