У представителей рода Fusarium размножение происходит при помощи конидий серповидной формы, с несколькими поперечными перегородками. Представители этого рода вызывают болезни (фузариозы) различных плоскостей. Кроме аскомицетовых дрожжей имеются дрожжи, которые не образуют споры и не вызывают спиртового брожения (несовершенные дрожжи). К ним относятся роды Jorulopsisи Candida, некоторые представители которых обсеменяют копченую и соленую рыбу, икру и рыбопродукты. Развиваясь на них, они вызывают ухудшение качества продуктов, конеплодов и овощей. Имеются виды, ядовитые для человека.
У грибов рода Alternariaконидии грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Развиваясь на плодах и овощах, они образуют на них черные вдавленные пятна.
Грибы рода Botritisимеют древовидно-разветвленные конидиеносцы, несущие на концах ветвей собранные в головки одноклеточные конидии. Они вызывают болезни плодов и овощей (шейковую гниль лука, кагатную гниль свеклы).
Грибы рода Phomaимеют короткие конидиеносцы, которые располагаются густым слоем в колбовидных (пикниды) или блюдцевидных (ложе) образованиях из плотно сплетенных гиф. Среди них много возбудителей порчи корнеплодов.
Грибы рода Cladosporiumимеют слабоветвящиеся конидиеносцы, несущие цепочки крупных спор, и выделяют в среду темный пигмент. Поражают пищевые продукты даже при низких температурах хранения.
Грибы рода Oidiumобразуют разветвленный белый мицелий, легко распадающийся на оидии, и вызывают порчу масла, сыра, квашеных овощей.
ВИРУСЫ
Вирусы - неклеточные организмы — были открыты в 1892 г. русским ботаником Д. И. Ивановским при изучении мозаичной болезни табака (пятнистость листьев). Вирусы отличаются исключительно малыми размерами (от 12 — 20 до 200 — 350 нм). Они не задерживаются бактериальными фильтрами, поэтому получили название фильтрующиеся вирусы. Обнаружить вирусы можно только с помощью электронного микроскопа.
Вирусы бывают шарообразной, палочковидной, нитевидной формы. Вирусная частица состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка — глобулина. Некоторые вирусы содержат еще липиды и углеводы.
Вирусы не могут расти вне клеток хозяина, поэтому являются истинными паразитами человека, животных и растений. Размножаясь в клетках хозяина, вирус вызывает их гибель и заражает соседние клетки. Вирусы вызывают такие заболевания человека, как оспа, бешенство, грипп, а у рыб краснуху карповых, вирусную геморрагическую септицемию лососевых, инфекционную анемию форелей.
Вирусы поражают бактерии, грибы, цианобактерии. В соответствии с этим вирусы называют бактериофагами, микофагами, цианофагами. Так, бактериофаги имеют вид многогранной головки со стержнем, покрытой снаружи белковой оболочкой. Внутри стержня имеется канал. Головка фага заполнена ДНК. Вначале фаг адсорбируется на бактериальной клетке с помощью базальной пластинки с зубцами и нитями. Вслед за этим фаг по каналу впрыскивает содержащуюся в головке нуклеиновую кислоту в бактериальную клетку. В пораженной бактериальной клетке происходит перестройка обмена веществ — синтезируются уже не бактериальные ДНК и белок, а фаговые. В бактериальной клетке образуются зрелые фаговые частицы, которые разрывают клетку и выходят наружу.
Как правило, фаги специфичны в отношении хозяина — определенный фаг поражает только один штамм бактерий или ограниченное число родствен ных штаммов или видов. Бактериофаги широко распространены в природе. Явление бактериофагии используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний (дизентерии, холеры).