Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными, или болезнетворными.
Инфекция — это проникновение в организм животных и человека и размножение там патогенных микроорганизмов. В развитие и течение инфекционного процесса вовлекается весь организм. Клиническое выражение инфекционного процесса и есть инфекционное заболевание.
Патогенные микроорганизмы специфичны. Каждый из них вызывает специфическое заболевание:
например, Diplococcuspneumoniae — пневмонию, Corynebacteriumdiphteriae - дифтерию и т. д.
Патогенностью называется способность микроорганизмов вызывать инфекционные заболевания. Патогенность — понятие видовое.
Например, бактерии группы Brucella, Mycobacteriumtuberculosis способны вызывать соответствующие инфекционные заболевания — бруцеллез и туберкулез.
Вирулентность — это степень болезнетворности патогенного микроорганизма. В зависимости от условий обитания и других причин вирулентность микроорганизма может меняться. Вирулентность усиливается, если один микроорганизм содействует жизнедеятельности другого.
Например, Clostridiumperfringens в присутствии сарцины повышает свою вирулентность.
Снижает вирулентность патогенных микроорганизмов действие антибиотиков, различных химических веществ, ультрафиолетового и других видов облучения, длительное выращивание на искусственных питательных средах. Вирулентность патогенных микроорганизмов связана с токсигенностью.
Токсигенность —способность микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества - токсины. Токсины микроорганизмов делятся на экзо- и эндотоксины. Экзотоксины имеют белковое происхождение. Они легко выделяются клеткой микроорганизмов во внешнюю среду, термолабильны (неустойчивы к высокой температуре), сильно ядовиты, способны вызывать образование в организме хозяина высокоактивных тел - антитоксинов. К экзотоксинам относятся токсины, выделяемые Staphylococcusaureus и Clostridiumbotulinum. Экзотоксины разрушают протеолитические ферменты. Эндотоксины прочно связаны с клетками микроорганизмов и выделяются после их разрушения. Они в большинстве случаев термостабильны (устойчивы к высокой температуре), менее токсичны, чем экзотоксины, состоят из глюцидолипоидного цолипептидного комплекса или полисахарида. Эндотоксины обнаруживаются в грамотрицательных палочках родов Salmonella, Proteus, Escherichia. Способностью вырабатывать токсины обладают и некоторые разновидности сапрофитных бактерий. Такие микроорганизмы принято называть условно-патогенными.
Инфекционный процесс проявляется не сразу после проникновения возбудителя в микроорганизм. Время от внедрения микроорганизма до появления первых признаков заболевания называется инкубационым(скрытым) периодом. По длительности течения инфекционный процесс может быть либо острым (длительность исчисляется днями или неделями) , либо хроническим (длится месяцами, даже годами).
Пребывание возбудителя инфекционного заболевания в организме человека или животного называется бактерио-, бацилла- или вирусоносительством. Чаще всего возбудитель может вызвать инфекционное заболевание в случаях ослабления организма человека или животного. Бациллоноситель через выделения (слюну, слизь при чихании, экскременты) может способствовать распространению инфекции.
Пищевые отравления являются типичными инфекционными заболеваниями человека, имеют определенный по длительности инкубационный период и, характерные признаки.
Выживаемость возбудителей пищевых отравлений зависит от температуры хранения продуктов.