Невосприимчивость макроорганизмов к воздействию патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) называется иммунитетом. Иммунитет вырабатывает весь организм, при этом большую роль играет центральная нервная система.

Иммунитет бывает либо врожденный, либо приобретенный. Врожденный иммунитет является видовым генетическим свойством организма, т. е. передается по наследству и отличается высокой устойчивостью;

например, у человека отмечается иммунитет к чуме собак.

Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он вырабатывается к некоторым заболеваниям индивидуально каждым организмом в течение его жизни и менее стоек, чем врожденный (через определенные сроки может утрачиваться). Для него характерна специфичность: человек, переболевший дифтерией, приобретает иммунитет только противодифтерийный. Различают иммунитет естественно приобретенный и искусственно приобретенный. Естественно приобретенный иммунитет - это иммунитет, выработанный в результате перенесения организмом инфекционного заболевания. Кроме того, ествественный иммунитет передается от матери к ребенку в период его внутриутробного развития. Созданный таким образом иммунитет называется плацентарным и сохраняется у новорожденных до шести месяцев.

Особой формой естественного иммунитета является инфекционный иммунитет. Он вырабатывается в результате инфицирования организма патогенными микроорганизмами и не утрачивается, пока имеются эти микроорганизмы. Инфекционный иммунитет вырабатывается при туберкулезе, различных вирусных заболеваниях. В отличие от других форм иммунитета, при которых организм полностью освобождается от инфекции, этот иммунитет не обладает такой способностью и носит название нестерильного.

Искусственно приобретенный иммунитет вызывается введением в организм прививочных препаратов — вакцин и сывороток. Вакцины — это ослабленные или убитые культуры микроорганизмов или их токсинов. Сыворотки - препараты, содержащие активные тела - антитела крови животных. Искусственно приобретенный иммунитет в свою очередь подразделяется на активный и пассивный. Активный вырабатывается при вакцинации организма живыми или мертвыми вакцинами, пассивный при введении готовых защитных факторов - антител, взятых у другого иммунного организма. Пассивно приобретенный иммунитет возникает быстро (через 1 — 2 ч после введения сыворотки) , но сохраняется недолго (15 — 20 дней), до тех пор пока присутствуют введенные антитела. Организм в создании пассивного иммунитета никакого участия не принимает.

Таким образом, каждый вид иммунитета является результатом длительной эволюции взаимоотношений между макро- и микроорганизмами.

Кожа человека является основным барьером, защищающим организм от внедрения различных микроорганизмов. Кожа обладает бактерицидными свойствами;

например, Smarcescens на здоровой коже погибает через 30 мин на 100%.

Защитная функция слизистых барьеров — конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа, рта — связана с наличием в их секрете лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами.

Основным механизмом защитно-приспособительной реакции организма является фагоцитоз. Учение о фагоцитозе разработано И.И. Мечниковым. Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания микроорганизмов клетками ретикуло-эндотелиальной системы (печени, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга) и лейкоцитами крови. Эти клетки получили название фагоциты. Наибольшей активностью обладают лейкоциты.

Гуморальными факторами, обеспечивающими невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, являются бактерицидные вещества сыворотки крови. Вещество, обусловливающее это действие, называется комплемент. Комплемент является составной частью крови. Сам комплемент обладает слабым бактерицидным действием, но он увеличивает действие специфических антител и других антимикробных факторов. Наряду с комплементом в сыворотке крови обнаружены другие антимикробные вещества — лейкины и лизины. Лейкины содержатся в лейкоцитах и освобождаются при их гибели, лизины находятся в сыворотке в свободном состоянии. Они обладают более сильным бактерицидным действием в отношении анаэробов и бактерий рода Staphylococcus, чем лейкины.

Кроме гуморальных факторов огромную роль в создании иммунитета играют антитела. Образование антител является ответной реакцией на введение в организм чужеродных тел — антигенов. Антигены — органические вещества, которые после введения в организм, минуя пищеварительный тракт, образуют антитела. Антигенами могут быть различные белки, живые и убитые микроорганизмы, их токсины и др. Антигены обладают двумя свойствами: вызывают в организме образование антител и вступают с ними в специфическое взаимодействие. Антитела представляют собой измененные под воздействием антигена глобулины (7-глобулины), которые образуются в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, печени и др. Различают следующие антитела: антитоксины, агглютины, преципитины, бактериолизины, гемолизины. Антитоксины образуются при иммунизации организма экзотоксинами и нейтрализуют их; агглютинины склеивают возбудителя инфекции; преципитины при соприкосновении с антигеном дают осадок в виде серо-белого кольца; бактериолизины растворяют бактерии, а гемолизины — красные кровяные тельца (эритроциты). Все перечисленные реакции называются реакциями иммунитета.