logo
logo

Невосприимчивость макроорганизмов к воздействию патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) назы­вается иммунитетом. Иммунитет вырабатывает весь организм, при этом большую роль играет центральная нервная система.

Иммунитет бывает либо врожденный, либо приобретенный. Врожден­ный иммунитет является видовым генетическим свойством организма, т. е. передается по наследству и отличается высокой устойчивостью;

напри­мер, у человека отмечается иммунитет к чуме собак.

Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он вырабатывается к некоторым заболеваниям индивидуально каждым организмом в течение его жизни и менее стоек, чем врожденный (через определенные сроки может утрачи­ваться). Для него характерна специфичность: человек, переболевший диф­терией, приобретает иммунитет только противодифтерийный. Различают иммунитет естественно приобретенный и искусственно приобретенный. Естественно приобретенный иммунитет - это иммунитет, выработанный в результате перенесения организмом инфекционного забо­левания. Кроме того, ествественный иммунитет передается от матери к ребенку в период его внутриутробного развития. Созданный таким обра­зом иммунитет называется плацентарным и сохраняется у новорожденных до шести месяцев.

Особой формой естественного иммунитета является инфекционный иммунитет. Он вырабатывается в результате инфицирования организма патогенными микроорганизмами и не утрачивается, пока имеются эти микроорганизмы. Инфекционный иммунитет вырабатывается при тубер­кулезе, различных вирусных заболеваниях. В отличие от других форм иммунитета, при которых организм полностью освобождается от инфек­ции, этот иммунитет не обладает такой способностью и носит название нестерильного.

Искусственно приобретенный иммунитет вызывается введением в организм прививочных препаратов — вакцин и сывороток. Вакцины — это ослабленные или убитые культуры микроорганизмов или их токси­нов. Сыворотки - препараты, содержащие активные тела - антитела крови животных. Искусственно приобретенный иммунитет в свою очередь подраз­деляется на активный и пассивный. Активный вырабатывается при вакци­нации организма живыми или мертвыми вакцинами, пассивный при введе­нии готовых защитных факторов - антител, взятых у другого иммунного организма. Пассивно приобретенный иммунитет возникает быстро (через 1 — 2 ч после введения сыворотки) , но сохраняется недолго (15 — 20 дней), до тех пор пока присутствуют введенные антитела. Организм в создании пассивного иммунитета никакого участия не принимает.

Таким образом, каждый вид иммунитета является результатом дли­тельной эволюции взаимоотношений между макро- и микроорганизмами.

Кожа человека является основным барьером, защищающим организм от внедрения различных микроорганизмов. Кожа обладает бактерицидны­ми свойствами;

например, Smarcescens на здоровой коже погибает через 30 мин на 100%.

Защитная функция слизистых барьеров — конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа, рта — связана с наличием в их секрете лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами.

Основным механизмом защитно-приспособительной реакции орга­низма является фагоцитоз. Учение о фагоцитозе разработано И.И. Мечнико­вым. Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания микроорганизмов клетками ретикуло-эндотелиальной системы (печени, селезенки, лимфати­ческих узлов, костного мозга) и лейкоцитами крови. Эти клетки получили название фагоциты. Наибольшей активностью обладают лейкоциты.

Гуморальными факторами, обеспечивающими невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, являются бактерицидные вещества сыворот­ки крови. Вещество, обусловливающее это действие, называется компле­мент. Комплемент является составной частью крови. Сам комплемент обладает слабым бактерицидным действием, но он увеличивает действие специфических антител и других антимикробных факторов. Наряду с комплементом в сыворотке крови обнаружены другие антимикробные вещества — лейкины и лизины. Лейкины содержатся в лейкоцитах и освобождаются при их гибели, лизины находятся в сыворотке в свобод­ном состоянии. Они обладают более сильным бактерицидным действием в отношении анаэробов и бактерий рода Staphylococcus, чем лейкины.

Кроме гуморальных факторов огромную роль в создании иммунитета играют антитела. Образование антител является ответной реакцией на введение в организм чужеродных тел — антигенов. Антигены — органи­ческие вещества, которые после введения в организм, минуя пищевари­тельный тракт, образуют антитела. Антигенами могут быть различные белки, живые и убитые микроорганизмы, их токсины и др. Антигены обладают двумя свойствами: вызывают в организме образование антител и вступают с ними в специфическое взаимодействие. Антитела представ­ляют собой измененные под воздействием антигена глобулины (7-глобулины), которые образуются в костном мозге, лимфатических узлах, селе­зенке, печени и др. Различают следующие антитела: антитоксины, агглютины, преципитины, бактериолизины, гемолизины. Антитоксины образуются при иммунизации организма экзотоксинами и нейтрализуют их; агглюти­нины склеивают возбудителя инфекции; преципитины при соприкоснове­нии с антигеном дают осадок в виде серо-белого кольца; бактериолизины растворяют бактерии, а гемолизины — красные кровяные тельца (эритроци­ты). Все перечисленные реакции называются реакциями иммунитета.

krendel