В естественной среде микроорганизмы развиваются в сложных сооествах, состоящих из различных видов, между которыми устанавливаюя определенные взаимоотношения. Характер этих взаимоотношений завит от биологических особенностей развивающихся видов, количества и доступности питательных веществ, физического состояния среды. Взаимтношения между микроорганизмами могут быть разделены на симбиотические — симбиоз, метабиоз, сателлитизм и конкурентные — антагонизм, пазитизм, хищничество.          ,

Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов.

Симбиоз — это взаимоотношения двух различных видов, которые при сожительстве поддерживают развитие друг друга и совместно развиваются лучше, чем каждый в отдельности. Примером бактериального симбиоза является соестное развитие аэробов и анаэробов в естественной среде. Аэробные микроорганизмы поглощают кислород и тем самым создают условия для развития анаэробов.

Метабиоз — взаимоотношения, при которых продукты обмена оого вида микроорганизмов служат питательным материалом для другого. Так, аммиак, выделяющийся в результате жизнедеятельности аммонификаторов, представляет собой необходимый субстрат для развития нитрификаторов.

Сателлитизм — взаимоотношения между видами, когда микроорганизм-сателлит выделяет в среду ростовые вещества — витамины, амокислоты, стимулирующие развитие другого вида.

Классическим примером симбиотических взаимоотношений является совместное существование в кефирных зернах молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Кефирные зерна применяют для получения кефира. Совместное существование дрожжей и молочнокислых бактерий не слайно. Дрожжи лучше развиваются в слабокислой среде, к тому же они используют для своей жизнедеятельности продукт обмена молочнокиых бактерий — молочную кислоту. Это благоприятно отражается и на раитии молочнокислых бактерий, так как снижается чрезмерная кислоость среды. Дрожжи, кроме того, обогащают среду витаминами, а из отмирающих дрожжевых клеток в субстрат переходят продукты автиза — азотистые вещества, необходимые для молочнокислых бактерий.

Конкурентные взаимоотношения микроорганизмов. Антагизм — взаимоотношения между микроорганизмами, когда один микррганизм подавляет развитие или вызывает полную гибель другого. В основе антагонизма микроорганизмов лежат разные причины: недостаток питательных веществ, физико-химическое изменение среды (подкисление или подщелачивание, потребление кислорода), выделение в среду токсеских веществ. Существует три формы антагонизма: пассивный, насилтвенный и активный.

Пассивный антагонизм — взаимоотношения между микроорганизмами, когда при использовании одних и тех же питательных веществ преимущесо получает тот вид микроорганизма, который обладает большей биологеской активностью. Так, при одновременном высеве в среду бактерий и актиномицетов первые подавляют развитие вторых.

Насильственный антагонизм — взаимоотношения между микрооргизмами, когда при недостатке питательных веществ бактерии, образующие протеолитические ферменты, используют в качестве пищи клетки других бактерий. Так, Lactobacteriumacidophilum при недостатке углеводов в питательной среде выделяла протеолитические ферменты, лизирующие (растворяющие) Streptococcuslactis.

Активный антагонизм подразделяется на два вида. Первый вид хараеризуется накоплением в среде продуктов обмена (спиртов, кислот, щелей) , которые резко изменяют активную кислотность среды и тем самым подавляют развитие других видов микроорганизмов. Например, некоторые микроскопические грибы образуют лимонную кислоту, которая подавляет жизнедеятельность большинства сапрофитных бактерий. Молочнокислые бактерии являются антагонистами по отношению к гнилостным микроорганизмам, так как продукт их жизнедеятельности — молочная кислота вызает гибель возбудителей гниения.

Второй вид характеризуется выделением во внешнюю среду специфеских антибиотических веществ — антибиотиков, которые губительно детвуют на рост и размножение других микроорганизмов. Действие антибииков может быть бактериостатическим (в отношении бактерий) и фунгистатическим (в отношении грибов), т. е. задерживающим рост, и бактеридным или фунгицидным, т. е вызывающим гибель клеток. Взаимодетвие антибиотика с клеткой микроорганизмов может изменить проницаость клеточной стенки, вызвать лизис (растворение) клетки в результате нарушения ее осмотического барьера, нарушить один или несколько ферментативных процессов, оказывающих влияние на обмен веществ. К наоящему времени открыто, выделено и изучено свыше трех тысяч разлиых антибиотиков.

Способностью вырабатывать антибиотики обладают некоторые виды микроорганизмов (грибы, актиномицеты, бактерии), животных, растений. Так, широко известный антибиотик пенициллин получают из микроскопеских грибов рода Penicilliurn. Наибольшее число антибиотиков с широким спектром действия (способные вызывать гибель разных групп микррганизмов) обнаружено у актиномицетов. Одним из них является биомин, который используется в рыбной промышленности для увеличения сров хранения охлажденной рыбы.

К антибиотикам бактериального происхождения относится низин, выденный из Streptococcuslactis. Низин активен по отношению ко многим грамположительным бактериям. Его используют в пищевой и рыбной прышленности, в частности в качестве консерванта при производстве иы рыб и других продуктов.

Антибиотики растительного происхождения называются фитонцидами. Так, антибиотик аллицин, выделенный из чеснока, подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Фитонцидной активностью в отношении разных групп микроорганизмов обладают вещтва, содержащиеся в пряностях.

Из антибиотиков животного происхождения наибольшее применение получили лизоцин, обладающий литическим действием на грамположительные болезнетворные и сапрофитные бактерии, и экмолин, выделенный из тканей рыб, активный в отношении возбудителей пищевых отравлений.

Паразитизм подразделяется на два вида: без контакта с клеткой-жертвой и при контакте с клеткой-жертвой. К первому виду относится лис грибов микобактериями под действием гидролитических экзоферментов. Второй вид характеризуется обязательным внедрением паразита в дрой организм, например бактериофагия. В последнее время выделены ные внутриклеточные паразиты микроорганизмов.

Хищничество — взаимоотношения между микроорганизмами, когда одни хищники умерщвляют других (жертву) в течение короткого времени. К ним относятся хищные грибы — нематофаги, которые ловят нематод (беспозвоночных животных) с помощью специальных ловчих колец (колец мицелия).