Для увеличения сроков хранения рыбы используют лед. Установлено, что обсемененность льда микроорганизмами колеблется от 105 до 107 клеток в 1 см3. Лед, применяемый для хранения рыбы, должен содержать не более 100 клеток на 1 г. Патогенные бактерии должны отсутствовать. Озерный лед содержит в 100 раз больше бактерий, чем лед, приготовленный из водопроводной воды. Для естественного льда нормативы не установлены: по мнению исследователей, они должны соответствовать нормам, установленным для колодезной питьевой воды.
В толще льда могут длительное время сохраняться жизнеспособными различные виды микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. При использовании обсемененного микроорганизмами льда для охлаждения рыбы, колбасного фарша и других изделий может произойти их обсеменение. В связи с этим возникает необходимость строго следить за состоянием льда по общей микробиальной обсемененности и коли-титру.
На пищевых предприятиях воздух является одним из источников обсеменения пищевых продуктов микроорганизмами. Количественный и качественный состав микрофлоры воздуха зависит от микрофлоры почвы. В воздухе встречаются сапрофитные виды, споровые и пигментные бактерии, споры различных плесневых грибов и дрожжей, устойчивые к понижению влажности и действию ультрафиолетовых лучей. Наибольшее количество микроорганизмов в воздухе летом, наименьшее — зимой. Из воздуха чаще всего попадают на продукты следующие виды микроорганизмов: Вас. subtilis, Вас. megaterium, Вас. mycoides, Micrococcusflavus, Staph, aureus, Sarcinaalba, Penicillium Aspergillum и др. Повышенное содержание микроорганизмов в воздухе - показатель антисанитарного состояния помещений. Воздух помещений, находящихся в плохом санитарном состоянии, может содержать до 45000 60000 микроорганизмов в 1 см3, а воздух помещений, содержащихся в хорошем состоянии, — 5000 — 6000 микроорганизмов.
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. В нем мало органических веществ, влаги. Кроме того, солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на микроорганизму, поэтому микрофлора воздуха непостоянна. Микроорганизмы находятся здесь непродолжительное время, попадая в основном из почвы, воды, с поверхности растений. Через воздух могут распространяться инфекционные болезни человека и животных. Многие микроорганизмы, в том числе и патогенные, хорошо переносят высушивание и длительное время существуют в бактериальной пыли.
Для профилактики аэрогенных (воздушных) инфекций и уменьшения обсемененности микроорганизмами воздуха закрытых помещений проводят его очистку и обеззараживание. С этой целью необходимо систематически проветривать помещение, своевременно проводить побелку и окраску стен и потолков, в каждой смене производить уборку мусора по мере его накопления. Территория рыбоперерабатывающего предприятия должна быть заасфальтирована, озеленена, подъездные дороги должны быть в хорошем состоянии. Заводская территория должна быть отделена 50-метровой зеленой зоной от жилого массива города.