Вода как среда обитания микроорганизмов. Микроорганизмы водоемов принято делить на собственно водные и микроорганизмы, попадающие в водоем с экскрементами человека и животных, сточными промышленными и бытовыми водами. Количество микроорганизмов в водоеме зависит от количества органических питательных веществ водоема, которые принято делить на три группы: взвешенные, растворенные и находящиеся в иловых отложениях. Содержание микроорганизмов в воде определяется количеством нестойкого, легко усвояемого микроорганизмами растворенного органического вещества, которое либо поступает в водоем извне, либо образуется в нем при разрушении отмерших гидробионтов и их минерализации.
Количество микроорганизмов в водоеме зависит не только от количества растворенного органического вещества, но и от количества растворенного в воде кислорода, величины рН среды и температуры. Названные факторы на разных представителей водной микрофлоры действуют по-разному.
Видовой состав микрофлоры пресных водоемов. Наиболее типичными представителями микроорганизмов пресных водоемов являются олиго- карбофилы — флюоресцирующие пигменты и лишенные пигмента формы, Ps. fluorescens, liquefaciens, Ps. fluorescensnonliquefaciens, M. aguatilis, M. candidans, M. album, M. roseum, Bact. violaceum, Spirillumrubrum, некоторые сарцины - Sarcinalutea, представители родов Cladotrixи Sphaerotilus. Анаэробных видов в чистой пресной воде, как правило, нет. Встречаются и типичные водные грибы из рода Mucorи Fusarium,aтакже актиномицеты. Кроме них в пресных водоемах встречаются микобактерии нитрифицирующие, спорообразующие палочки.
Количественное соотношение бесспоровых и споровых форм сапрофитных бактерий определяется характером водоема. В водоемах, содержащих легкодоступные питательные вещества, встречается наибольшее количество бесспоровых палочек. В водоемах с повышенным содержанием трудно усвояемых растворенных органических веществ количество споровых форм в большинстве случаев возрастает до 85% от общего числа сапрофитов.
Вода чистых водоемов на 80% представлена кокковыми формами аэробных сапрофитов и на 20% палочковидными формами. Близость населенных пунктов, скотоводческих помещений, промышленных предприятий сказывается на микрофлоре водоема увеличением доли палочковидных форм в общей численности микроорганизмов. Количество сапрофитов при этом варьирует в широких пределах: от единиц до 1 млн. в 1 мл воды.
Огромное количество микроорганизмов пресных водоемов обитает в иле, который представляет собой отмершие остатки гидробионтов, не разложившихся в водной толще, и минеральные частицы, постоянно оседающие на дно. В самом поверхностном слое ила, соприкасающемся с водной массой, число бактерий достигает сотен тысяч и миллионов клеток на 1см2. Здесь образуется как бы пленка из бактерий, выполняющих важную роль в круговороте веществ в водоеме. Особенно большую роль играют нитчатые, серо- и железобактерии.
Серобактерии окисляют образующийся в иле сероводород и соли серной кислоты, что препятствует его проникновению в водоем и предотвращает заморы рыбы. Разрушение бактериальной пленки при сильных волнениях приводит к массовому отравлению рыб сероводородом. Здесь же обитают бактерии, окисляющие метан, водород; преобладают спорообразующие формы. Чем глубже залегает ил, тем больше в нем споровых клеток, количество которых достигает 75%.
На глубине 2 — 5 см от поверхности в иле создаются микроаэрофильные условия, на глубине 10 см - анаэробные, благоприятные для деятельности гетеротрофных микроорганизмов, способствующих процессам брожения клетчатки и целлюлозы, гниения, образования метана. В глубь ила диффундируют окисленные вещества, а из его толщи к поверхности - восстановленные соединения, образующиеся в анаэробных условиях. В более глубоких слоях ила бактериальная жизнь замирает, число бактериальных клеток снижается, биологические процессы затихают.
Видовой состав микроорганизмов Мирового океана. Вода Мирового океана является специфической средой обитания микроорганизмов, что связано с характерным составом воды, низкими температурами, высоким осмотическим давлением, малыми концентрациями органических веществ. В открытых районах Мирового океана общая численность микроорганизмов колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч в 1 см3, а на больших глубинах снижается до сотен и десятков в 1 см3, количество их намного ниже по сравнению с водами пресных водоемов. Количество микроорганизмов уменьшается по мере удаления от берегов и с глубиной.
Наибольшая концентрация легкодоступных форм органического вещества встречается в зоне активного фотосинтеза (на глубине 0 — 50 м), где имеются в значительных количествах продукты распада растительного, животного и бактериального планктона. К стойким формам органического вещества относится морской гумус. Он с трудом разлагается микроорганизмами и составляет основную массу органического вещества ниже зоны активного фотосинтеза. Наибольшая плотность микроорганизмов отмечается в экваториально-тропической зоне Мирового океана.
Воды некоторых морей, например Черного, содержат значительное количество сероводорода, который образуется за счет деятельности бактерий двух типов: аммонификаторов, разлагающих белковые вещества, и десульфатирующих, способных восстанавливать соли серной, серноватистой и сернистой кислот. Оба процесса протекают одинаково активно. Развитию десульфатирующих бактерий способствует наличие впадин в водоеме, где наблюдаются слабая циркуляция воды, низкое содержание кислорода, обилие сульфатов и органического вещества. Анаэробные условия там препятствуют окислению сероводорода.
Морские илы более густо населены микроорганизмами, чем морская вода. Это обусловливает разнообразие биохимических процессов, идущих на границе ил — придонный слой воды.
В водах Мирового океана обнаружены бактерии, относящиеся к родам Micrococcusи Sarcina, споровые и бесспоровые палочки, светящиеся бактерии. Большинство бактерий способно продуцировать пигменты.
Отличительной чертой морских микроорганизмов является их приспособленность к низким температурам (психрофильность), они хорошо растут при 0°С, а оптимальной температурой для них является 20°С. Морские организмы, особенно глубоководные, приспособлены и к высокому давлению (осмофильность). В морской воде развиваются виды, адаптировавшиеся к высокой концентрации соли, — галофилы, которые способны размножаться при концентрации соли в среде от 2 до 30%. Такие группы бактерий, сохраняясь на соленой рыбе и рыбопродуктах, могут вызывать их порчу, сопровождающуюся изменением цвета и консистенции продукта, неблагоприятными химическими и микробиологическими процессами в рыбе.
Галофилия и осмофильность — основные качества морских микроорганизмов.
Из числа неспороносных палочек, обитающих в толще воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, наиболее часто встречаются бактерии Bact. agile, являющиеся основной формой среди микроорганизмов тропических областей Мирового океана. На втором месте по распространенности в тех же водах находится Bact. candicans. Из неспоровых палочек рода Pseudomonasнаиболее часто встречаются Ps. sinousa, Ps. liguida, Ps. biforme. Из числа спорообразующих в водах морей встречаются Вас. catenula, Вас. idosus, Вас. filaris. Из кокковых форм в водах океанов встречаются М. albicans, М. radiatus, различные виды рода Sarcina. Кроме бактериальных форм в Мировом океане встречаются дрожжи и дрожжеподобные организмы.
В морской воде встречаются светящиеся бактерии. Еще в прошлом веке было обнаружено, что свечение — биолюминесценцию слизи, покрывающей рыбью чешую, медуз, моллюсков и других мелких животных, вызывают развивающиеся на их поверхности светящиеся бактерии. Среди них описаны кокки, неспороносные палочки,вибрионы и некоторые грибы. Светящиеся бактерии обнаруживаются только на теле здоровых рыб, так как присутствие выделяющих аммиак гнилостных микроорганизмов прекращает их развитие.
Отмечены большие колебания количества отдельных видов бактерий в различных образцах воды. Так, состав гетеротрофных микроорганизмов у берегов Японии представлен родами Vibrio — на 37%, Pseudomonas — 29, Achromobacter — 21, Flavobacterium — 2, Bacillus — 5,5, Micrococcus, Aeromonas и Coryneformis — 0,4%. В водах Северного моря соотношение видов следующее: Micrococcus— 31%,Achromobacter— 22,Coryneformis— 12,Pseudomonas— 10,Flavobacteriumи Cytophada— 7,5, Vibrio— 5,6%.
Микроорганизмы глубоких впадин переносят высокие давления и являются барофилами. Большинство из них относится к родам Pseudomonas, Micrococcusи Bacillus. Протеолитическая активность (способность расщеплять белки) гетеротрофных микроорганизмов тропико-экваториальной зоны значительно ниже, чем в водах более высоких широт, где распад органических веществ под действием бактерий происходит интенсивнее.
Участие микроорганизмов в превращении веществ в водоемах. Круговорот органического вещества в водоеме тесно связан с круговоротом отдельных биогенов (минеральных веществ), особенно с круговоротом серы, фосфора, железа и марганца. Он складывается из двух процессов: синтеза этого вещества или его продукции, и его распада до простых минеральных веществ. Водные микроорганизмы принимают активное участие в этих процессах. Так, пурпурные серобактерии осуществляют фотосинтез. Они имеют вид овальных или спиралевидных клеток с пигментами на выростах цитоплазматической мембраны. Массовое развитие пурпурных бактерий приводит к образованию пурпурных налетов на иле водоема и окрашиванию слоев воды. Для превращения углекислоты в органическое вещество они используют водород из сероводорода и энергию солнца. Большинство пурпурных бактерий могут в качестве источников углерода и энергии использовать органические вещества.
Зеленые серобактерии также осуществляют фотосинтез; сероводород для них является единственным источником водорода.
Несерные пурпурные бактерии в темноте окисляют органические вещества кислородом воздуха. К ним относятся извитые, палочковидные подвижные бактерии. Сера в их клетках не содержится. При интенсивном освещении в них преобладает фотосинтез, при меньшей интенсивности освещения - окислительные процессы, протекающие так же, как у гетеротрофов.
Нитрифицирующие серобактерии, тионовые, окисляющие сурьму, водородные бактерии являются аэробами. Среди них встречаются такие, которые способны менять автотрофный тип обмена на гетеротрофный. В определенных условиях они могут использовать в качестве источников углерода органические соединения.
Железобактерии, наиболее распространенные в водоемах, разрушают органические комплексные соединения железа или марганца. К ним относятся различные представители рода Siderocapsa.
Водородные бактерии (аэробы) окисляют молекулярный водород, для синтеза клеточного вещества используют углерод органического соединения. Некоторые водородные бактерии в окислительных процессах используют не только кислород воздуха, но и кислород нитратов. Открыты водородные бактерии, способные окислять угарный газ и водород.
В водоемах встречаются микроорганизмы, способные разлагать природные полимеры, клетчатку, пектиновые и жировые вещества в аэробных и анаэробных условиях.
Важную роль в круговороте веществ в водоеме играют облигатные анаэробы. Эта группа бактерий включает многие микроорганизмы, различающиеся по морфологическим свойствам, которые образуют метан разными путями. Так, метанобразующие бактерии продуцируют в болотах, иловых отложениях озер и морей, почвах, сточных водах "болотный газ" - метан. Эти бактерии являются обязательным компонентом "активного ила" очистных сооружений. В любом случае метанобразующие бактерии превращают конечные продукты предшествующих брожений - жирные кислоты, спирты, С02 и Н2 в метан. Примерно 25 — 30% метана образуется в результате синтеза из углекислоты и водорода, остальные 70 — 75% - при сбраживании уксусной кислоты. С помощью метанокисляющих бактерий образующийся в больших количествах метан не накапливается в водоеме, так как вновь окисляется до С02. Метанокисляющие бактерии представлены бактериями многих родов Pseudomonas, Mycobacterium, Bacillus, актиномицентами и др. В болотных и стоячих водоемах, где окислительные процессы метана затруднены, он может выделяться в атмосферу и воспламеняться ("болотные огни").
Роль микроорганизмов в биологической продуктивности водоемов. Как уже упоминалось, органическое вещество водоемов может быть либо принесено извне и тогда его называют аллохтонным, либо синтезировано водными организмами в самом водоеме. В этом случае его называют автохтонным. Продукция автохтонного вещества в водоеме обусловлена развитием в основном фитопланктона и высшей водной растительности. Именно они в процессе фотосинтеза создают первичную продукцию водоема и называются первичными продуцентами органического вещества водоема. Их продуктивность определяется содержанием в водоеме солей азота, фосфора и других минеральных соединений.
В обогащении водоема минеральными веществами решающая роль принадлежит гетеротрофным микроорганизмам. Они минерализуют органические вещества водоема до простых соединений, необходимых для питания и фотосинтеза растениям, принимая, таким образом, участие в создании первичной продукции водоема.
В создании органических веществ водоема участвуют автотрофные бактерии. В результате бактериального фото- и хемосинтеза в водоеме накапливаются органические вещества в виде бактериальных клеток. Доля участия фотоавтотрофов в этом процессе менее велика, так как их деятельность связана с зоной проникновения света.
Основную роль в процессе синтеза органического вещества играют хемоавтотрофы, так как деятельность не связана со световой энергией, а проявляется на больших глубинах и в илах водоемов.
В свою очередь наличие в водоемах растворенных органических веществ способствует массовому развитию гетеротрофных организмов толщи воды (бактериопланктон), донных отложений (бактериобентос) и организмов, прикрепленных к растениям и подводным предметам.
Бактериальная биомасса является важнейшим источником пищи для всех типов водных животных: тонких фильтрате ров — вислоусых рачков, губок, гидромедуз, полихет - и более грубых фильтраторов - коралловых полипов, гидроидов, двустворчатых моллюсков, асцидий. Клетки микроорганизмов обладают высокой пищевой ценностью и содержат все необходимые питательные вещества. Кроме того, они несут витамины, ферменты и другие биологически активные соединения Наиболее питательными могут считаться виды рода Azotobacter, дрожжевые организмы, ряд бактерий. Другие бактерии обладают меньшей питательностью и лишь немногие бактерии не могут быть использованы водными животными в качестве пищи из-за грубых чехлов или присутствия пигмента. Доступная концентрация бактерий для водных животных различна и колеблется от 0,5 — 2 г для самых тонких фильтраторов до 3 — 4 г на 1 м3 сырой биомассы для более грубых фильтраторов, которые способны отфильтровывать бактерии только в скоплениях.
Водные животные легче усваивают микроорганизмы в виде скопления клеток. Такие скопления могут иметь форму длинных цепочек и микроколоний, включающих от 8 до 48 клеток. Микроколонии могут быть покрыты слизью.
В виде микроколоний встречаются серобактерии, железобактерии, почкующиеся дрожжи. Особенно благоприятной формой для питания планктонных и донных животных являются частицы детрита. Каждая частица детрита обильно заселена микроскопическими водорослями, простейшими, коловратками, огромным количеством микроорганизмов различных физиологических групп, которые одновременно ведут процессы расщепления и синтеза органического вещества. Это прежде всего гнилостные бактерии и бактерии, разлагающие углеводы, а также виды рода Azotobacter, Thiobacillus, Beggiatoa и грибов. Количество микроорганизмов на детрите достигает 45 х 106 клеток на 1 г сырой массы. Они развиваются на его поверхности и проникают вглубь.
Количество детрита в Мировом океане составляет миллионы миллиардов тонн. Его пищевая ценность связана с происхождением, возрастом и содержанием бактерий. Именно агрегированная микрофлора на нем является основным питательным компонентом и поставщиком витамина Bi2. Количеством детрита определяется уровень развития биомассы водоема, а также продукция зоопланктона и зообентоса. Установлено, что некоторые моллюски питаются только микроорганизмами детрита, бактериями питаются многие личинки рыб. Бактериальная пища легко усваивается водными животными (на 50 — 80%) и по усвояемости не уступает фитопланктону.
Увеличить рыбную продукцию водоема можно внесением в них органических и минеральных удобрений. Это повлияет на развитие бактерий и фитопланктона, которые используются зоопланктоном, а зоопланктон — рыбами. Пру внесении органических удобрений пищевая цепь слагается из следующих звеньев: бактериопланктон (фитопланктон) – зоопланктон - рыба; при внесении минеральных удобрений: фитопланктон — бактериопланктон — зоопланктон — рыба. Внесение удобрений повышает умнешь азотфиксации в водоеме, особенно при внесении комбинировании н иодно-фосфорных удобрений, повышающих продукцию как фито- , так и бактериопланктона. Развитие бактерий рода Azotobacter в рыбоводных прудах благоприятно отражается на жизни водоема, который обогащается связанным азотом. Клетки рода Azotobacterявляются полноценной белковой и витаминной пищей для планктоноядных и бентосоядных рыб.
Таким образом, микроорганизмы участвуют в синтезе органического вещества водоема и составляют важное звено в трофических цепях водоема, к отечным из которых является рыба.
Загрязнение водоема и его самоочищение с помощью микроорганизмов. Источником загрязнения водоема являются сточные воды - бытовые и примышленные, а также синтетические соединения: нефть, фенол и др.
Сточные воды, попадая в водоем, существенно влияют на его режим: оказывают токсичное действие на гидробионтов, могут изменить химический состав воды и ее газовый режим. Степень загрязнения водоема органическимивеществами называется сапробностью. Она оценивается по шкале сапробности, согласно которой водоемы или их зоны по степени загрязнения органическими веществами подразделяются на полисапробные (зоны сильного загрязнения), а-мезосапробные (зоны средней загрязненности), олигосапробные - зоны чистой воды. Кроме того, вводится оценка водоемов по степени загрязнения токсичными веществами. Степень сапробности определяет преобладание в ней тех или иных процессов.
Вода полисапробной зоны всегда богата остатками животных и растений, которые содержат белки, растворимые углеводы, целлюлозу, пектиновые вещества, жиры и другие соединения, поэтому в ней присутствует иное количество бактерий (105 — 106 в 1см3). Кислорода в этой зоне практически нет. В ней преобладают восстановительные процессы анаэробного характера: аммонификация белковых соединений, дезаминирование аминокислот, брожение целлюлозы и пектиновых веществ. В результате названных процессов в воде накапливаются аммиак, сероводород, углекислота, водород, метан. Фито- и зоопланктон в полисапробной зоне практически отсутствует.
В a-мезосапробной зоне еще достаточно интенсивно идут восстановительные процессы минерализации органического вещества, характерные для полисапробной зоны, но начинают развиваться и окислительные процессы. Происходит усиленное окисление аммиака в азотную кислоту, а сероводорода при участии серобактерий - в серную кислоту. Последние остатки органических веществ окисляются до С02 и Н20. В этой зоне много бактерий: в 1 см3 — сотни тысяч. Здесь много грибов, появляются синезеленые водоросли.
Наиболее выражены окислительные процессы в В-мезосапробной зоне, где заканчивается минерализация органических веществ. Плотность бактерий здесь составляет десятки тысяч в 1 см3. Фауна и флора довольно разнообразны. У организмов этой зоны отмечается высокая потребность в кислороде..
В олигосапробной зоне практически заканчиваются процессы окисления.аммиака. Для этой зоны характерно окисление закисных солей железа. Железобактерии осуществляют этот процесс в пресных железистых водах, в морской воде и морских илах. Плотность бактерий, составляет десятки.и сотни клеток в 1 см3.
Процесс, вызывающий восстановление естественных качеств воды в водоеме, называют естественным самоочищением водоема. Это сложный процесс, включающий физические, химические и биологические явления. Перемешивание струй загрязненной воды со всей массой воды водоема — процесс чисто физический. Химические и биологические процессы в водоеме трудно разграничить. В результате их происходит непрерывное изменение в составе биоценоза с последующим восстановлением биологической обстановки, которая свойственна чистым водам. В этом заключается сущность процесса биологического самоочищения.
Значительную роль в самоочищении водоемов играют растительные и животные организмы. К ним относятся микробные клетки, зеленые водоросли, простейшие, бактериофаги. Загрязнение водоемов сточными водами обусловливает интенсивное размножение сапрофитных бактерий, способных расщеплять сложные вещества до простых и делать их доступными для питания других групп микроорганизмов. Некоторые бактерии способны вырабатывать антибиотические вещества, губительно действующие на бактерии водоема, в том числе и патогенные.
В самоочищении водоема участвует все население, но основную роль в этом процессе играют бактерии. Часть загрязняющих веществ или продуктов их превращения оседает на дно и накапливается в виде донных отложений. Здесь интенсивно размножаются микроорганизмы, которые разрушают загрязняющие вещества до полного их исчезновения. Так происходит непрерывное изменение в составе биоценоза водоема, и постепенно восстанавливается обстановка, свойственная чистым водам. Наибольшая степень самоочищения наблюдается в водоемах с большой зеркальной поверхностью, глубоких, с медленным течением.
В процессе самоочищения в водоеме происходит последовательная смена зон сапробности и соответственно изменяются населяющие их организмы. Загрязненные воды несут большое число сапрофитов, которые на 80% представлены споровыми палочками; вибрионы и кокковые формы составляют соответственно по 10%. В относительно чистых водах преобладают кокковые формы, составляющие до 80% сапрофитных форм бактерий. Микробиологические показатели позволяют судить об интенсивности и эффективности самоочищения водоема.
Водная растительность вырабатывает фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность микроорганизмов и вызывают гибель возбудителей острых кишечных инфекций — рода Salmonella (S. typhi, S. enteritidis). В водоемах обычно существует определенное соотношение между количеством бактерий, которые при достатке питательных веществ активно размножаются, и зоопланктоном, который использует бактерии в качестве объекта своего питания.
Самоочистительную способность водоема определить трудно. Однако установлено, что патогенные бактерии быстрее гибнут в водоемах, богатых гидробионтами. Родниковая вода обладает ничтожным бактерицидным действием по сравнению с речной водой. Это объясняется обильным заселением речной воды гидробионтами, обладающими антимикробными свойствами.
В связи с бурным развитием промышленности органического синтеза все более возрастает загрязнение воды синтетическими соединениями: нефтью, фенолом, нитратами, фтором, мышьяком, селеном и др. Опасность многих химических загрязнений окружающей среды состоит в том, что они являются не только высокотоксичными веществами для живых организмов, но многие из них обладают способностью вызывать рост злокачественных опухолей и стойкие наследственные изменения в организме человека.
К группе микроорганизмов, способных разрушать нефть, относятся бесспоровые палочки, грибы, дрожжи, проактиномицеты. Количество бактерий, растущих за счет углеводородов нефти, доходит до 10б — 107 клеток в 1 см морской воды. Существует зависимость между количеством растворенной нефти в воде и числом нефтеокисляющих бактерий. Это позволяет рассматривать эти микроорганизмы как индикаторы нефтяного загрязнения.
Микроорганизмы способны использовать не только углеводороды нефти, но и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - наиболее распространенные в окружающей среде канцерогенные вещества. В настоящее время установлена способность микроорганизмов почвы и сточных вод к детоксикации бензпирена (БП) и других канцерогенных ПАУ. Обнаружены микроорганизмы, способные к разложению метил-ртути.
Существуют микроорганизмы, которые в качестве источников углеродного питания и получения энергии используют фенолы. Доказано, что разрушение фенолов осуществляется комплексом бактерий, другие формы в этом процессе участия не принимают.
Микробиологические показатели качества хозяйственно-питьевой воды. Пригодность природной и водопроводной воды для хозяйственно-питьевого использования определяют по ряду микробиологических показателей, которыми являются микробное число, коли-титр и коли-индекс, а вспомогательными - количество патогенных микроорганизмов, не выявляемых анализом на коли-титр, а также наличие бактериофагов.
Микробное число - это количество колоний аэробных мезофильных сапрофитных микроорганизмов, вырастающих в 1 см3 неразбавленной воды при посеве на обычных питательных средах за 24 ч при температуре 37°С, В соответствии с ГОСТом на питьевую воду микробное число не должно превышать 100. Для оценки качества питьевой воды наиболее важное значение имеют не содержание в ней микроорганизмов вообще, а наличие патогенных бактерий. О доброкачественности питьевой воды' и бактериологическом отношении судят по наличию в ней определенных санитарно-показательных микроорганизмов. Основная роль здесь отведена присутствию Е. coli — постоянному обитателю кишечника человека и живота. В обычных условиях Е. coli не размножается в природе вне организма человека, поэтому по ее присутствию судят о фекальном загрязнении воды. Присутствие Е. coli в воде свидетельствует о наличии в ней возбудителей тяжелых желудочно-кишечных заболеваний - дизентерии, брюшного тифа, холеры и других, сопутствующих Е. coli, а также об опасности распространения инфекции через воду.
Показателями санитарного состояния воды служат коли-титр и коли-индекс. Коли-титр — наименьший объем воды (в мл), содержащий 1 кишечную палочку. Коли-индекс — количество Е. coli в 1000 см3 воды. По действующему ГОСТу на питьевую воду допускается коли-титр не менее 300, а коли-индекс — не более 3. Очищенная вода с коли-титром 300 безвредна, и при ее употреблении не возникает эпидемических заболеваний. Вода открытых водоемов считается доброкачественной, если микробное число не более 1000; коли-титр — не менее 111; коли-индекс — не более 9.
Помимо основного показателя санитарного состояния воды — Е. coli, имеются другие формы микроорганизмов, характерные для микрофлоры бытовых сточных вод. Они свидетельствуют о загрязнении питьевой воды нечистотами. К таким микроорганизмам относится Proteusvulgaris, ряд термофильных бактерий и бактериофаги. В связи с тем, что вода открытых водоемов имеет много источников фекального загрязнения, при ее бактериологическом исследовании учитывают несколько санитарно-показательных микроорганизмов: Е. coliи Enterococcus — свежего фекального загрязнения; CI. perfringens — давнего фекального загрязнения; Proteusvulgaris — загрязнения водоема органическими веществами животного происхождения и фекалиями человека; кишечные фаги — возможного наличия в среде энтеровирусов. Определение всех этих показателей позволяет комплексно оценить санитарное состояние водоемов.