Потребительская тара отличается большим разнообразием как по материалу, форме, вместимости, так и по назначению. Эта тара предназначена для хранения и транспортирования свежей, охлажденной, мороженой рыбы, а также соленой, копченой, вяленой, кулинарной продукции и пресервов. Для рыбных консервов это консервная тара.
Основными требования к потребительской таре являются: устойчивость к среде, определяемая составом и свойствами продукта; противокоррозионная устойчивость к внешней среде; прочность; легкость герметизации и вскрытия тары; термостойкость в широком диапазоне температур; удобство групповой упаковки в транспортную тару; непроницаемость для воды, пара, газов, ароматических веществ; небольшая масса и стоимость, привлекательный внешний вид; возможность повторного использования или легкость утилизации.
Внешнее оформление тары должно быть гигиеничным, привлекать потребителя иллюстрированной информацией о потребительских свойствах продукта, в частности о составе, энергетической ценности, возможности хранения в домашних условиях, повторной упаковке продукта после частичного его использования, кулинарной обработке продукта.
Тару для рыбы и беспозвоночных, а также продукции из них выпускают в соответствии с требованиями нормативных документов. В них указаны размеры, масса, емкость тары, материал, из которого она изготовлена, механические характеристики, конструкция, гигиенические требования.
Вид материала потребительской тары выбирают в зависимости от вида продукта, условий и сроков его хранения. Например, для мороженой продукции тара должна обладать устойчивостью к низким температурам, влагоустойчивостью, паро- и газонепроницаемостью, изотермическими свойствами, герметичностью.
К специфическим требованиям, предъявляемым к таре для соленой рыбы, относится стойкость по отношению к поваренной соли и жирам. Важным свойством консервной тары является ее коррозионная устойчивость, герметичность, способность выдерживать избыточное внутреннее давление, возникающее при стерилизации.
Консервная тара. Наиболее распространенными видами консервной тары являются банки, бутылки, пакеты, изготовленные из различных материалов.
Жестяные банки. Основным материалом для изготовления консервной тары является белая жесть, которая до настоящего времени сохраняет преимущества переддругими материалами.
Консервная тара в основном изготавливается из белой жести, это характеризуется ее свойствами. Она легко поддается обработке, характеризуется небольшой массой по сравнению с расфасованным в нее продуктом, достаточной прочностью, легко герметизируется, отличается высокой теплопроводностью.
Белая жесть представляет собой тонкую низкоуглеродистую сталь, покрытую с обеих сторон оловом. Белая жесть, используемая для производства консервной тары, классифицируется по способу покрытия оловом на жесть горячего лужения (ГЖК) и электролитического лужения (ЭЖК).
Жесть марки ГЖК изготовляют согласно ГОСТ 860, ЭЖК ГОСТ 13345. По толщине оловянного покрытия различают жесть ГЖК I и II классов, а жесть ЭЖК — классов I, II и III, если толщина покрытия оловом одинаковая с обеих сторон, и классов ДI, ДII и ДIII, если покрытие с обеих сторон по толщине дифференцированное. По степени твердости жесть ГЖК различают нормальной (А) и повышенной (Б) твердости, жесть ЭЖК — твердости А, В, С и D. Жесть ГЖК и ЭЖК выпускают в виде листов и рулонов. Для консервной тары жесть ЭЖК выпускают лакированной и обозначают ЭЖК-Л.
Для лужения консервной жести используют олово, в состав которого входит незначительное количество примесей мышьяка и свинца (соответственно 0,01 и 0,04%).
Белую жесть в зависимости от толщины листа обозначают номерами. Для изготовления консервной тары в настоящее время используют жесть горячего лужения № 22 — 32, электролитического лужения — № 20 — 28.
Качество жести проверяют по состоянию поверхности, твердости, изгибу, вытяжке сферической лунки, массе олова, химической стойкости, эластичности, адгезии, прочности лакового покрытия в соответствии с методами контроля и нормативными требованиями.
Для повышения коррозионной стойкости тару из белой жести покрывают лаками или эмалями, основу которых составляют полимеры, способные образовывать прочные непрерывные пленки. К ним относятся естественные смолы, высыхающие масла и фенольные смолы. Растворителями служат скипидар и спирты. Кроме того, в состав лаков входят пластификаторы, наполнители, пигменты и ускорители высыхания лака. При введении пигмента и веществ, придающих лаку непрозрачность, получают эмали.
Эмаль, содержащую окись цинка, используют для покрытия банок, применяемых для производства консервов из рыбы, крабов и других ракообразных. Во время стерилизации таких продуктов выделяется значительное количество сернистых соединений, образующих темные сернистые соединения с железом банок, что отрицательно сказывается на внешнем виде продукции. Внесение в эмаль окиси цинка приводит к образованию сернистого цинка, имеющего белый цвет.
Лаки и эмали для покрытия консервной тары должны быть механически прочными, эластичными, твердыми и теплостойкими, химически стойкими по отношению к продукту, безвредными для человека, а также не придавать продукту посторонних запаха и вкуса.
Выбор лака или эмали для лакирования материалов тары зависит от состава и свойств фасуемого в них продукта, условий использования тары, вида деталей банки.
Для оформления жестяной консервной тары используют белые, черные и цветные печатные краски и покровные лаки, придающие поверхности блеск, твердость, стойкость при стерилизации и защищающие отпечаток от механических повреждений.
Отечественной промышленностью выпускаются для грунтового покрытия эпоксидно-фенольные лаки ФЛ-559, ЭП-527 и ЭП-547.
Большое внимание уделяют внедрению водоразбавленных лакокрасочных покрытий для консервных банок. Их изготовляют на основе различных композиций фенольных, эпоксидных, эпокси-эфирных, виниловых, акриловых и других смол, содержащих большое количество гидроксильных групп, а также масляно-смоляных материалов, способствующих меньшему загрязнению окружающей среды. Вид покрытия и очередность его нанесения могут быть различными в зависимости от вида изделия.
Для герметизации закаточного шва в жестянобаночном производстве применяют уплотнительные пасты различного состава и свойств. В уплотнительных пастах в качестве эластичной основы используют латекс, поливинилхлорид, эпоксидные смолы и др.
По типу разбавителя пасты делятся на водные и растворительные.
Для растворительных паст в качестве растворителя применяют толуол с гексаном, который быстро испаряется.
В отечественной практике используют следующие уплотнительные пасты: водно-аммиачная, марки ЛПУ-1П («Севастополь»), ЛПУ-2П («Дарекс») и их смеси в различных соотношениях.
Уплотнительные пасты не должны содержать вредных для человека примесей, быть стабильной вязкости, достаточной механической прочности, равномерно распределяться на обрабатываемой поверхности. На места соединения корпуса и крышки или донышка пасты наносят методом налива для круглых банок и методом штемпелевания — для крышек фигурных банок.
После высушивания пасты на поверхности крышки образуется плотная пленка, которая должна быть сплошной, выдерживать высокую температуру во время стерилизации и механическую при герметизации, быть стойкой при хранении консервов, заполнять зазоры в закаточном шве.
Наибольшее распространение получили круглые банки, как сборные, так и цельные.
Сборная банка состоит из трех частей: корпуса, донышка и крышки, изготовляемых отдельно. Цельная банка отличается тем, что корпус и донышко выполняются как одно целое.
Технология изготовления корпуса сборных круглых банок состоит в следующем:
раскрой жести на бланки > подготовка бланка к формованию корпуса > формование корпуса и склепывание продольного шва пайка шва > отборювка корпуса.
Изготовление донышек осуществляется в последовательности:
раскрой материала на полосы > штампование > подвивка фланца > нанесение уплотняющей пасты сушка.
Производство крышек для сборной консервной тары аналогично процессу изготовления донышек. Присоединение донышка к корпусу банки осуществляется с помощью герметичного специального соединительного шва, который называется двойным закаточным швом.
Двойной закаточный шов образуется пятью слоями жести, три из которых принадлежат донышку, а два — корпусу банки. Процесс присоединения, называемый закатыванием, проводится в две операции, в результате последовательного выполнения которых оформляется двойной закаточный шов.
Важнейшее качество двойного закаточного шва — его герметичность — определяется правильностью размеров его и контролируется с помощью приборов.
Цельные банки, как круглые, так и фигурные, изготовляют путем глубокой вытяжки плоской заготовки в полую деталь. При этом происходит пластическая деформация жести со смещением объемов металла. Перемещение металла характеризуется удлинением заготовки в радиальном направлении и укорачиванием в тангенциальном. Процесс вытяжки банок сопровождается растяжением оловянного и лакового покрытий, в результате чего коррозионная стойкость банок снижается и возникает необходимость в дополнительном лакировании их внутренней поверхности.
К преимуществам цельных банок относятся меньшая сложность их изготовления, отсутствие продольного шва, содержащего свинец и осложняющего закатывание банок, повышение прочности стенок банки при штамповании, экономия производственных площадей.
Однако цельные банки полностью не заменили сборных, так как возможно производство банок только с определенным соотношением высоты и диаметра (высота цельных банок не может превышать половину их диаметра). Кроме того, при производстве цельных банок к жести предъявляют более жесткие требования, а для сохранения высокой коррозионной устойчивости банок необходимо их повторное лакирование.
К готовым банкам предъявляют требования по герметичности, размерам, вместимости, состоянию внутренней и внешней поверхности, качеству отбортовки, четкости отпечатка на наружной поверхности банок и правильности передачи цвета.
Банки и крышки к ним укупоривают одним из приемлемых способов: в картонные ящики, в контейнеры, укладывают на поддоны с укупориванием защитной усадочной пленкой и др. Температура хранения жестяной тары не ниже 4 °С при относительной влажности воздуха не более 75%. Исключение составляют банки из нелакированной белой жести, которые хранят при более низкой относительной влажности воздуха (не более 65%).
Тара из белой жести наряду с положительными свойствами обладает рядом недостатков. Так для ее производства используется дефицитное олово, сбор и повторная утилизация которого затруднены. Тара из жести способствует накапливанию в продукции тяжелых металлов.
Осуществляется постоянное совершенствование жестяной тары в основном путем уменьшения толщины используемой жести, производства бесшовных банок (при наличии шва соединение корпуса осуществляют сваркой, при этом не используются тяжелые металлы).
Одним из способов повышения конкурентоспособности жестяной тары явилась разработка жести с уменьшенным содержанием олова.
Снижение количества олова на производство жести достигается при электролитическом лужении, позволяющем более тонко регулировать слой оловянного покрытия, выполнять его дифференцированно на внешней и внутренней сторонах.
Жесть с тонким оловянным покрытием имеет пониженную по сравнению с обычной белой жестью коррозионную устойчивость и требует применения более качественных лаков и эмалей, что, в свою очередь, вызывает необходимость их разработки.
Проводятся поиски путей использования безоловянных металлических материалов для консервной тары, в частности хромированной жести.
Хромированная жесть представляет собой стальную основу, на которую электролитическим способом нанесен тонкий слой хрома и пассивная пленка. Хромирование не является достаточной защитой от коррозии, поэтому применение ее зависит от коррозионной стойкости лакового покрытия. При производстве рыбных консервов хромированную жесть используют мало.
К заменителям белой жести относится алюминий, применяемый для производства жесткой, полужесткой и мягкой консервной тары и упаковочного материала для рыбы и рыбной продукции.
Алюминиевые банки. Преимущества алюминиевой тары по сравнению с жестяной состоят в более высокой теплопроводности, лучшей штампуемости, меньшей массе и легкости вскрытия.
Алюминий нетоксичен и хорошо отражает световые и тепловые лучи. Чистый алюминий обладает незначительной прочностью, поэтому в производстве консервной тары применяют его сплавы с марганцем и магнием, несмотря на их меньшую устойчивость к пищевым продуктам. В состав сплавов алюминия входят легирующие элементы, повышающие свойства сплава как материала для консервной тары.
На предприятиях рыбной промышленности используют алюминиевый сплав, отвечающий требованиям ТУ 1-2-394.
Алюминиевые сплавы выпускают в виде листов марок АЛ и АЛПЛ для производства соответственно рыбной консервной и пресервной тары.
Алюминиевые листы АЛКЛ отвечают требованиям ТУ 15-06-267. Они должны быть лакированными с обеих сторон. Состав и количество слоев лака должны быть различными для внутренней и наружной сторон листа.
Алюминиевую ленту изготовляют по сортименту и используют следующим образом:
- АКЛ — алюминиевая консервная лента для изготовления цельных банок под консервы;
- АПЛ алюминиевая пресервная лента для изготовления цельных банок и крышек под пресервы;
- АЛ К — алюминий лакированный крышечный для изготовления крышек для алюминиевых банок.
Толщина алюминиевой ленты 0,25 — 0,39 мм, алюминиевых листов — 0,3 мм. Качество алюминиевых листов и ленты контролируют в соответствии с требованиями нормативной документации. В ней приведены равномерность, гладкость, цвет и блеск лакового покрытия, отсутствие на поверхности дефектов (расслоений, трещин, пузырей, раковин, пережога, незалакированных участков), способность выдерживать соответствующие испытания на вытяжку и перегибы, глубокое штампование и действие агрессивных сред.
Консервные банки из алюминия изготовляют согласно ГОСТ 5981 (как и жестяные банки) и ТУ 15-03-407, в которых указаны требования к алюминиевым банкам.
Консервные банки из алюминия состоят из двух частей: корпуса с дном и крышки. Для придания большей прочности корпусу алюминиевых банок на их поверхность наносят поперечные или вертикальные уступы и канавки, называемые зигами.
Для повышения прочности донышка и крышки на них выштамповывают бомбажные кольца. Для уплотнения закаточного шва применяют уплотнительные пасты.
По способу изготовления различают алюминиевые банки цельные, штампованные вытяжкой без утонения стенок и штампованные вытяжкой с утонением.
Для рыбных консервов используют алюминиевые банки, изготовленные без утонения, а процесс штампования вытяжкой с утонением стенок применяют для производства более прочной тары, предназначенной для фасования газированных продуктов, где внутри банки создается более высокое давление, чем в консервах из рыбы.
По форме банки из алюминия различают круглые, конические и фигурные, что позволяет фасовать продукты различной конфигурации и массы.
Алюминиевую тару по способу вскрытия выпускают двух конструктивных особенностей:
- банки, крышки которых вскрывают с помощью консервного ножа;
- банки легковскрываемые.
Легкое вскрытие банки осуществляется за счет отрыва крышки по контуру предварительно нанесенного надруба (насечки). Для захвата крышки на границе надруба к удаляемому участку прикрепляют специальное приспособление в виде кольца или пластинки с закругленными краями («язычка»).
Разновидностью алюминиевой тары являются губы, представляющие собой полые цилиндры, сплющенные с одного конца и закрытые донышком с выступающим носиком, завинченным колпачком (бушоном).
Тубы предназначены для фасования однородных по консистенции продуктов. Они удобны при частичном использовании продукта за один прием, так как надежно герметизируются после вскрытия.
Тубы изготовляют путем глубокой вытяжки на прессах с последующим лакированием внутренней и наружной сторон. Для герметизации носика тубы используют колпачки из пластмассы с прокладкой из пищевой резины или другого уплотняющего материала, разрешенного для применения в пищевой промышленности. Хвостовая часть тубы, через которую происходит наполнение продуктом и которая затем герметизируется, имеет слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность шва.
Основным недостатком консервной алюминиевой тары является ее значительная повреждаемость от перепада давлений во время стерилизации.
Стеклянные банки. В рыбной промышленности стеклянную тару применяют в ограниченных масштабах в связи с ее большой массой, механической и термальной непрочностью, а также непрочностью удержания крышек на банках при стерилизации. В России стеклянные банки используют в основном для фасования деликатесных пресервов и икры. Стеклянные банки различают по способу укупоривания, вместимости, диаметру горловины и форме. Они имеют круглую горловину, цилиндрическую или коническую форму корпуса. Вместимость стеклянных банок, используемых в рыбной промышленности, колеблется от 100 до 500 см3.
Для изготовления стеклянных банок используют стекломассу определенного состава (марки БТ-1, ПТ-1, ПТ-2), отвечающую требованиям ОСТ 21-51, бесцветную или имеющую голубоватый или зеленоватый оттенки.
Готовые банки по качеству должны удовлетворять требованиям ОСТ 21-28. Они должны быть термостойкими, химически стойкими, правильных форм и размеров, без дефектов, инородных включений на поверхности и внутри стекла.
Различают три типа укупорки, а соответственно и венчика горловины стеклянных банок: тип I обкатный (СКО), тип II — обжимной («Еврокап»), тип III резьбовой («Твист-Офф»).
Уплотнение соединений стеклянной тары СКО с крышкой осуществляют с помощью резиновых колец прямоугольного сечения и диаметром, соответствующим диаметру тары.
Поверхность колец должна быть гладкой, без швов, пор и складок. Кольца должны быть стойкими к стерилизуемому продукту, выдерживать высокие температуры стерилизации, усилия во время укупоривания банок. Для укупоривания «Еврокап» (тип II) и «Твист-Офф» (тип III) крышки выпускают в соответствии с ГОСТ 5717. Изготовленные из белой лакированной жести повышенной прочности они имеют торцевую уплотнительную прокладку, которая должна быть достаточно термостойкой, коррозионно-устойчивой, иметь высокую сопротивляемость механическим воздействиям, быть равномерно нанесенной и обеспечивать легкость отвинчивания, что достигается введением специальных добавок в материал прокладок.
От механических воздействий и загрязнений стеклянные банки предохраняют транспортной тарой. Стеклянная тара для консервов и пресервов претерпевает ряд усовершенствований, направленных на уменьшение массы банок, повышение их механической и термальной прочности, придание банкам формы, наиболее удобной для размещения в транспортной таре. Попрежнему стеклянная тара ценится своей химической устойчивостью к продукту и внешним условиям, а также прозрачностью, позволяющей демонстрировать содержимое потребителю без вскрытия банки.
Полиэтиленовые банки и банки из комбинированных материалов. Отечественной промышленностью для фасования рыбных пресервов выпускаются банки из полимерных материалов. Они могут изготовляться из полиэтилена низкого давления и полипропилена. Отечественная промышленность выпускает комбинированный материал на основе алюминиевой фольги для производства консервной полужесткой тары под названием ламистер. Его производят из лакированной алюминиевой фольги толщиной 40-130 мкм, ламинированной полипропиленом толщиной 50 мкм.
Полипропиленовую пленку приклеивают к фольге специальным клеем методом сухого кэширования. Внешнюю сторону фольги покрывают лаком для защиты от коррозии и придания товарного вида.
Из ламистера выпускают банки вместимостью 100-400 см3 цельные круглые и конические по ТУ 15-05-189 и ТУ 15-742.
Основным способом герметизации ламистера является термоконтактное приваривание пленочной крышки, помещенной на заполненную емкость.
При этом верхний сваривающий элемент должен иметь температуру 250 — 300 °С, нижний 80 — 100 °С. Давление должно быть 0,4 — 1,0 кПа. Продолжительность сварки не более 1 с.
Мягкая упаковка для консервов представлена эластичными пакетами, вместимость которых колеблется от нескольких десятков миллилитров до сотен и даже тысяч литров.
Для изготовления пакетов используют многослойные материалы, природа, чередование и число компонентов которых определяются видом продукта, длительностью и условиями его транспортирования и хранения, а также экономическими факторами.
Для продукции асептического консервирования используют разные виды прогрессивной тары: полужесткую из комбинированных материалов и мягкую из различных полимерных пленок.
В связи с меньшим объемом и массой комбинированной тары для консервов по сравнению с жестяной и стеклянной снижаются потребности в транспортной таре.
Консервная комбинированная мягкая тара по сравнению с жесткой обладает меньшей толщиной, поэтому процесс стерилизации происходит в ней быстрее, в связи с чем лучше сохраняются термолабильные компоненты консервов.
Из полимерных и комбинированных материалов, кроме консервной тары, можно изготовлять упаковку для широкого ассортимента пищевых продуктов различной консистенции, в том числе и потребительскую тару для рыбных продуктов.
Полимерная тара. Широко распространена полужесткая потребительская тара, получаемая из полимерных материалов. Полужесткая полимерная тара представлена мелкими банками, стаканами, бутылками различной формы. Для изготовления тары используют полиэтилен, поливинилхлорид и полистирол. Полиэтилен применяют двух видов высокого и низкого давления. Полиэтилен высокого давления (низкой плотности) получают полимеризацией при высоком давлении этилена в соответствии с ГОСТ 16337. Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) получают полимеризацией этилена при низком давлении в соответствии с ГОСТ 16338. Оба вида полиэтилена выпускают нескольких марок, среди которых различают группу базовых, не содержащих никаких добавок, марок, и группу композиций, включающих добавки в виде стабилизаторов и красителей.
Полиэтилен химически устойчив к действию кислот, оснований, растворов солей, многих органических жидкостей, а также пищевых сред, за исключением жиров. Полиэтилен малопроницаем для водяных паров, но проницаем для кислорода и диоксида углерода.
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) обладает большей теплостойкостью, прочностью и более низкой газо- и ароматопроницаемостью по сравнению с полиэтиленом высокого давления (низкой плотности).
К недостаткам полиэтилена относится его способность к растрескиванию и старению.
Качество полиэтилена определяется его плотностью, текучестью расплава, количеством включений, стойкостью к термоокислительному и фотоокислительному старению и растрескиванию, содержанием золы, относительным удлинением при разрыве, упругостью при изгибе.
Для изготовления тары, контактирующей с рыбными продуктами, используют определенные марки полиэтилена, при этом применение его, как и всех других полимеров, санкционируется органами санитарного надзора для каждого конкретного вида продукции.
Полистирол является продуктом полимеризации стирола. Он относится к полимерам с высокой химической устойчивостью, легкостью, прочностью, отличается низкой стоимостью. В то же время полистирол недостаточно термостоек и обладает большой хрупкостью.
Для изготовления тары для рыбных продуктов используют полистирол ударопрочный, представляющий собой сополимер стирола с каучуком марок УПС-0801, УПС-0803 Л, УПМ-0503, УПМ-0508.
В зависимости от назначения полистирол ударопрочный выпускают термо- или светостабилизированным. Качество ударопрочного полистирола характеризуется показателями: ударной вязкостью, прочностью и удлинением при разрыве, текучестью расплава, термальной усадкой, содержанием воды и остаточного мономера (стирола).
Для изготовления тары, контактирующей с рыбными продуктами, органами здравоохранения России разрешены те марки ударопрочного полистирола, в водной вытяжке которого содержится не более 0,01 мг/л стирола.
Стирол обладает характерными неприятными, пластмассоподобными химическим запахом и привкусом. Он вызывает профессиональные травмы при высоких концентрациях: раздражение глаз, носовой полости, кожи, горла, отравление печени, угнетение центральной нервной системы и лимфоцитные хромосомные отклонения. В концентрациях ниже порога токсичности стирол оказывается безопасным, однако придает продуктам неприятные запах и привкус, проникая в него во время хранения. Возрастание интенсивности запаха и привкуса стирола зависит от его концентрации в полимере, вида пищевого продукта, времени контакта с ним. Посторонние вкус и запах, вызванные присутствием стирола, ощущаются при его концентрации в несколько частей на миллион.
Наиболее рациональным способом предупреждения неприятных запаха и привкуса стирола является совершенствование технологии получения полистирола с низким содержанием мономера.
Поливинилхлорид для изготовления тары применяют в виде полимеров или сополимеров винилхлорида.
Поливинилхлорид обладает высокой химической стойкостью, втом числе к жирам, низкой паро-, газо- и водопроницаемостью, легко термосваривается.
Из полимерных материалов отечественной промышленностью в соответствии с ОСТ 15-128 выпускается более 30 типоразмеров круглых и прямоугольных банок для рыбных пресервов и кулинарных изделий. Вместимость банок составляет 30 — 3 000 см3. В зависимости от способа присоединения крышки различают банки с неплотным и плотным укупориванием, с привариваемой крышкой и открытые.
Полимерные банки изготовляют методами экструзионно-выдувного формования, термоформования и литья под давлением.
При экструзионно-выдувном способе изготовления полимерной тары из нагретого материала выдавливают трубчатую заготовку, которая затем выдувается в объемное изделие нужной формы и размера. Этим способом производится тара в основном из полиэтилена и поливинилхлорида.
При литье под давлением полимер размягчается до вязкотекучего состояния и впрыскивается под давлением в литьевую форму, где затвердевает в готовое изделие.
Способ термоформования тары состоит в нагревании листов полимерного материала, последующей вытяжке в нужной форме и высечке готового изделия.
Основным недостатком изготовления тары термоформованием является необходимость предварительного формования полимера в листовой материал определенных геометрических размеров.
Полимерные банки должны отвечать гигиеническим требованиям. Они не должны выделять в продукты веществ, вредных для здоровья человека или отрицательно влияющих на органолептические свойства продукта, укупоренного в них. В вытяжках из полиэтилена, используемого для банок, содержание формальдегида не должно превышать 0,1 мг/л. В вытяжках из полистирола, используемого для банок, содержание стирола не более 0,01 мг/л, из поливинилхлорида — содержание диоктилфталата не более 2 мг/л.
Окисляемость вытяжек всех полимеров — не выше 3 мг СЬ/л, бромирующих веществ — 1 мг Вг2/л. Готовые банки должны иметь достаточную формоустойчивость, прочностные показатели при статических нагрузках, ударах и вибрации, соответствующие геометрические размеры и класс, шероховатость поверхности.
Укупоривание полимерных банок производится различными способами в зависимости от вида продукта: путем плотной посадки крышки, замковым соединением, когда крышка и корпус имеют специальный профиль, термосвариванием. Надпись, содержащую наименование продукции и реквизиты, наносят на крышку или корпус банки известными способами.
В качестве мягкой тары из полимерных материалов для фасования рыбной продукции используют пленочные пакеты различных размеров, изготовляемые термосвариванием в соответствии с ОСТ 15-160.
Для изготовления пакетов применяют полиэтиленовую, поли- этиленцеллофановую и другие полимерные пленки, разрешенные органами здравоохранения России для контакта с рыбными продуктами. Пленки должны иметь целую без трещин и разрывов поверхность, не придавать продуктам посторонних вкуса и запаха, иметь определенные физико-механические показатели, влажность, паро-, водо- и газонепроницаемость.
Пакеты, изготовленные из полимерных пленок, должны иметь прочные, ровные без пропусков швы. Они могут выпускаться без рисунка, с одно- или многоцветным рисунком.
Для нанесения рисунка на полимерную тару используют краски, прочно закрепляемые на поверхности изделия, дающие четкий, хорошо читаемый отпечаток и разрешенные органами здравоохранения России для контакта с пищевыми продуктами.
Пакеты, изготовленные из полимерных пленок, должны иметь прочные, ровные без пропусков швы. Они могут выпускаться без рисунка, с одно- или многоцветным рисунком.
Для нанесения рисунка на полимерную тару используют краски, прочно закрепляемые на поверхности изделия, дающие четкий, хорошо читаемый отпечаток и разрешенные органами здравоохранения России для контакта с пищевыми продуктами.
Соблюдение требований к гигиеническим свойствам полимерной тары строго необходимо, так как возможна, хотя и незначительная миграция оловоорганического стабилизатора, используемого при производстве поливинилхлоридной пленки в продукт, упакованный в тару из нее, а красители, применяемые для литографирования и печати на упаковках и этикетках, могут быть канцерогенными.
Тара из комбинированных материалов. При упаковке продукции большое распространение получают комбинированные многослойные материалы на основе алюминиевой фольги, бумаги и полимеров. В зависимости от структуры комбинированного материала различают жесткую, полужесткую и мягкую тару, в том числе консервную. При различных сочетаниях слоев получают композиционный пластик с заданным комплексом свойств.
Алюминиевая фольга, входящая в состав некоторых комбинированных пленок, выполняет роль барьерного слоя, препятствующего проникновению света, газа, воды и ароматических веществ.
Внешний полимерный слой защищает фольгу, а также упаковку в основном от механических воздействий.
Внутренний слой, называемый технологическим, обеспечивает качественную герметизацию упаковок с помощью термальной сварки и защиту упаковываемого продукта от алюминиевой фольги.
Внешний слой комбинированных пленочных материалов составляют полимерные пленки, обладающие высокой прочностью, но неспособные к термальной сварке: пленки из полиэфира, полипропилена, полиамида, целлофана и др.
Внутренний слой, соприкасающийся с продуктом, выбирают из полимеров полиолефинового ряда, чаще всего полиэтилена низкой плотности.
Комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги технологичны, обладают хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, устойчивы к тепловому воздействию (горячий разлив, пастеризация, стерилизация), сохраняют свои свойства в процессе переработки и хранения в контакте с пищевыми продуктами.
Существуют различные модификации полужесткой тары из комбинированных материалов, отличающиеся конструктивными особенностями, видом используемых полимеров, количеством слоев материала.
Комбинированную тару в виде пакетов из бумаги, алюминиевой фольги и полиэтилена на отечественных предприятиях используют для фасования сыпучих рыбных продуктов (супов).
Относительно новым материалом являются металлизированные полимерные пленки из полиэфира, найлона и полипропилена. Для металлизации пленок используют алюминий, который наносят толщиной примерно 0,025 мкм. Упаковка, изготовленная из металлизированной пленки, отличается высокой паро- и кислородонепроницаемостью, блеском, обладает антистатическими свойствами. По сравнению с комбинированными материалами она более устойчива к изгибающим нагрузкам. Ассортимент металлизированных полимерных пленок широк и постоянно увеличивается.
Более дешевым материалом для упаковки пищевых продуктов является металлизированная бумага, которая применяется для упаковки и этикетирования пищевых продуктов. Бумагу перед металлизацией лакируют, а после металлизации наносят на поверхность водоэмульсионное или другое покрытие, позволяющее качественно наносить печать.
Интенсивно развивается производство многослойных материалов на основе таких пластиков, как сополимеры этилена и винилового спирта (E V A L), этилена и пропилена (Е Р С).
Важным свойством упаковочного материала этого типа является его кислородопроницаемость. Низкой кислородопроницаемостыо обладают пленки саран, представляющие собой экструдированный ламинат поливинилхлорида и поливинилиденхлорида, целлофан, покрытый сараном, полиэфир, покрытый сараном, найлон, "E V A L", "Е Р С" и др.
Разновидностью вакуумной упаковки является контурная упаковка, когда пленка плотно прилегает к поверхности продукта, повторяя его форму.
Распространяется упаковка в растягивающуюся пленку, когда продукт предварительно укладывают на жесткую подложку, а сверху прикрывают растягивающейся пленкой.
Для быстрозамороженных готовых блюд используют в основном лотки из алюминиевой фольги, пластмассы или картона, причем последние предпочтительнее в связи с возможностью быстрого разогрева продукции в микроволновых печах. Лотки закрываются крышкой из различных комбинированных материалов с термопластическим покрытием (полиэтилен или полипропилен), которые термосваривают с лотком.
Для упаковки замороженных готовых блюд создан ряд полимерных материалов, обладающих устойчивостью к низким температурам, длительному низкотемпературному хранению. Они представляют собой двух-, трех- и многослойные пленки.
При изготовлении лотков для готовых замороженных блюд используют полиэтилентерефталат, сочетающий такие свойства, как прочность, низкая газопроницаемость, прозрачность и эластичность. К существенному недостатку полиэтилентерефталата относится его высокая стоимость, превосходящая стоимость подобных лотков из алюминия. Однако экономически его использование оправдывает возможность применения микроволновой техники для быстрого разогрева продуктов непосредственно в упаковке. Тару из полиэтилентерефталата можно использовать повторно.
В качестве нового вида тары для охлажденного рыбного филе используют коробки, изготовленные из хромированной стали, покрытые с двух сторон пищевым лаком, устойчивым к действию агрессивных сред. Коробки укупоривают крышками с помощью откидных замков.
Новой разновидностью мягкой упаковки для пищевых продуктов, в том числе и для асептического консервирования, является «пакет в ящике» (Bag-in-Box), отнесенный к универсальным как по типу расфасовываемого продукта, так и по размеру, форме и вместимости. В этой упаковке пакет из мягкого материала помещают во внешний каркас, в качестве которого могут быть использованы ящики из гофрированного картона, полимерных материалов, оболочки различных конструкций и материалов. Конструкция упаковки предусматривает элементы для заполнения пакета, его герметизации, сливную и запорную арматуру. Укладка мягкой упаковки в прочный каркас может производиться до и после его наполнения продуктом и герметизации.
Для облегчения санитарно-гигиенического контроля герметично укупориваемая новая тара снабжается приспособлениями, за счет которых преднамеренное вскрытие тары не может пройти незамеченным. Примером таких приспособлений служат дополнительная обтяжка картонной тары усадочной или растягивающейся пленкой, крышки с отделяющейся при вскрытии частью, специальные разрушающиеся мембраны в крышках, обтяжка сигнальными лентами, использование обтягивающих крышку колпачков.
Картонная тара. В качестве потребительской тары используют пачки из картона или комбинированных материалов. Отечественная промышленность для фасования рыбной продукции изготовляет пачки согласно ГОСТ 12303. Предусматривается выпуск пачек, различающихся по конструкции, способу соединения, форме, соотношению сторон, толщине материала, вместимости. Вид пачек выбирают в зависимости от вида фасуемой продукции.
Для изготовления пачек используют коробочный картон нескольких марок, соответствующий требованиям ГОСТ 7933.
Коробки для потребительских упаковок обычно собирают из заранее раскроенных заготовок, используя замковое соединение, термосваривание, а также склеивание адгезионным материалом или клейкой лентой.
Бумага и картон упаковки в некоторых случаях могут придать продукции неприятный запах, вызванный продуктами преобразования фенолов.
Свободные фенолы имеют характерный химический, медицинский или асептически подобный запах, часто сопровождаемый щиплющим привкусом. В связи с высокой пороговой концентрацией фенолов они редко бывают ответственны за придание продуктам неприятных запаха и привкуса. Однако вероятность влияния на органолептические свойства продуктов возрастает при образовании хлорфенолов, которые обладают подобным фенольному вкусом и запахом, но при более низкой пороговой концентрации. Последующая реакция метилирования хлорфенолов приводит к образованию хлоранизолов, которые относятся к наиболее сильно пахнущим веществам, но с качественно отличным неприятным запахом плесени и землистым запахом, или «запахом скверны». Поэтому приемлемый материал с примесью свободных фенолов гораздо ниже пороговой концентрации может измениться во время обработки и привести к образованию сильного неприятного запаха.
Подобные запахи, а следовательно, и дефекты продукции могут быть переданы продуктам бумажной и картонной тарой, для производства которой применяли макулатуру, ранее содержавшую хлорфенолы, а также клеями для приклеивания этикеток и содержащими незначительные количества хлорфенолов в качестве консервантов. Возможность превращения хлорфенолов в хлоранизолы в этих случаях ведет к образованию неприятного запаха продукта. Надежным способом предотвращения подобных дефектов является лимитирование содержания хлорфенолов не только в сырье, но и в материалах тары.