Упаковочные материалы должны сохранять первоначальное качество рыбных продуктов (вкус, запах, цвет, влажность и др.), обладать определенной прочностью, быть удобными в обращении, не пропускать жир.

Пергамент выпускают марок А, Б, В, Г, Т и К в рулонах и листах. Ширина, диаметр, масса рулонов и размеры листового пергамента устанавливают в соответствии с требованиями потребителей. Предельные отклонения по ширине рулонов не должны превышать ± 5 мм, листового пергамента ± 3 мм.

Поверхность пергамента должна быть ровной. Не допускаются складки, морщины, полосы, деформированные кромки, надрывы, а также отверстия, видимые на просвет невооруженным глазом. Внутренние дефекты, не обнаруженные в процессе перемотки, определяются по ГОСТ 13525.5 и допускаются в пергаменте марок А, Б, В и К не более 2%, марок Г и Т — не более 3%.

Обрез кромки пергамента должен быть ровным и чистым. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться. В зависимости от физико-механических показателей пергамент выпускают I и II сортов.

Пергамент переводится во II сорт при увеличении отклонения массы 1 м2 от нормы, снижении относительного сопротивления продавливанию, белизны, увеличении сорности.

Подпергамент в зависимости от назначения и технических показателей выпускают пяти марок: ПБ, ПБ-1, П-1, П-2 и П-3 в виде рулонов, бобин и листов, различной ширины и размеров. Отклонения по ширине рулона не должны превышать + 3 мм.

Подпергамент должен иметь хорошую гладкую поверхность и равномерный просвет. Коробленая поверхность, складки, морщины, полосы и деформированные кромки не допускаются. Подпергамент не должен иметь запаха. По требованию потребителей подпергамент может быть окрашен в различные цвета.

Бумага оберточная в зависимости от назначения и качества выпускается восьми марок: А — из сульфатной небеленой целлюлозы, Б — из сульфатной сучковой, целлюлозы, В — из сульфитной небеленой целлюлозы, Г — из сульфитной сучковой целлюлозы и рафинерной массы, О — из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы и белой древесной массы, Д — из небеленой целлюлозы и древесной массы, Е — из небеленой целлюлозы и макулатуры или одной макулатуры, Ж — композиция не нормируется.

Для упаковки пищевых продуктов применяют бумагу марок А, В, О и Д, выпускаемую в рулонах и листах. Бумагу выпускают машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

Бумага марок В, Д и О, предназначеннная для нанесения печати, должна вырабатываться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1600 м. Бумага выпускается цвета естественного волокна или окрашенной. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается выпуск бумаги всех марок неклееной.

Полимерные упаковочные материалы включают в себя полимерные однослойные и многослойные пленки, комбинированные упаковочные материалы, в которых полимеры сочетаются с бумагой, картоном, металлической фольгой, а также полимеры, пригодные для изготовления различных видов потребительской и транспортной тары.

Применение полимерной тары и упаковки позволяет сохранить качество продукта при хранении и транспортировании, увеличить сроки его хранения, уменьшить потери, улучшить санитарно-гигиенические условия.

Основные требования к полимерным упаковочным материалам  зависят от многих факторов, в том числе от вида продуктов, сроков и условий их хранения, транспортирования и реализации. К общим требованиям, которым должны удовлетворять все упаковочные материалы, относятся надлежащий уровень органолептических, санитарно-химических и токсикологических свойств, пригодность для использования на фасовочно-упаковочных автоматах, устойчивость к гниению и стойкость к старению, доступность и невысокая стоимость.

Применительно к отдельным видам продуктов необходимы такие свойства, как морозостойкость при действии низких температур, влагостойкость и паронепроницаемость, газонепроницаемость для предохранения продукта от окисления, достаточная механическая прочность, эластичность, пригодность к термальной сварке или склеиванию с образованием прочных и герметичных швов, нанесению печати.

Дополнительные требования к многослойным пленкам и комбинированным упаковочным материалам — достаточно высокая адгезионная прочность и отсутствие расслаивания между отдельными слоями.

Целлофан обыкновенный нелакированный представляет собой пленку, содержащую 10 — 13% глицерина, 7 — 10 воды и 74 — 84% целлюлозы.

Глицерин, содержащийся в пленке, придает ей эластичность. Повышение содержания глицерина и воды вызывает снижение эластичности и прочности материала.

Целлофан прозрачен, пропускает ультрафиолетовые лучи, обладает небольшим относительным удлинением, механической прочностью, устойчивостью к воздействию света и температуры от минус 40 до 150 °С, низкой проницаемостью в сухом состоянии для кислорода, углекислоты (диоксида углерода). Склеивается целлофан декстриновым и желатиновым клеями, хорошо окрашивается и воспринимает печать.

К основным недостаткам целлофана относятся неспособность свариваться при термальной обработке и высокая гигроскопичность (во влажной среде он набухает и теряет механическую прочность).

Пленки номеров 25 — 35 считаются тонкими, 45 — 55 — средними, 65 — 100 — толстыми.

Целлофан лакированный представляет собой пленку, покрытую с двух сторон нитролаком для уменьшения паро- и водопроницаемости и обеспечения термосваривания. Увеличение влагостойкости целлофана и надежности сварного шва достигается при использовании покрытии из сополимера винилиденхлорида и винилхлорида или сополимера винилиденхлорида с акрилонитрилом.

Толщина лакового покрытия лакированного целлофана составляет 1 — 5 мкм, масса — 8 — 20% массы целлофана.

Пленка из полиэтилена высокого давления характеризуется удовлетворительной механической прочностью, высокой эластичностью, водостойкостью и паронепроницаемостью, морозостойкостью, химической стойкостью. Пленка при сварке образует прочный и плотный шов Значительная газопроницаемость пленки способствует улучшению условий хранения продуктов, для которых необходим интенсивный газообмен. К недостаткам пленки относятся невысокая теплостойкость (около 85 °С), склонность к старению, трудоемкость склеивания, непригодность для упаковки жирных продуктов.

Пленка из полиэтилена низкого давления обладает большим разрушающим напряжением при растяжении (до 22 - 28 МПа вместо 12 — 13 М Па для пленки из полиэтилена высокого давления), большей теплостойкостью (до 105 — 108 °С) и меньшей газопроницаемостью.

Пленка из полиэтилена среднего давления по своим физико-механическим свойствам и теплостойкости близка к пленке из полиэтилена высокого давления.

Полиэтиленовые пленки относятся к недорогим материалам, широко освоенным промышленностью. В рыбной промышленности наибольшее применение нашли пленки из полиэтилена высокого давления.

Многослойные пленочные материалы целесообразно применять в тех случаях, когда сочетание разных пленок позволяет придать упаковочным материалам новые полезные свойства или устранить недостатки, свойственные отдельным пленкам. Применение двуслойных пленок обычно способствует увеличению сроков хранения продуктов и уменьшению их потерь.

Полиэтилен-целлофановая пленка — наиболее распространенный комбинированный упаковочный материал, характеризующийся высокой механической прочностью, жесткостью, низким относительным удлинением и газонепроницаемостью, влагостойкостью, паронепроницаемостью и термосвариваемостью.

К недостаткам этой пленки относят возможное расслоение при длительном хранении во влажной атмосфере, а также недостаточно высокую прочность сварных швов.

Полиэтилен-бумага и полиэтилен-картон являются эффективными упаковочными материалами. Чаще всего их получают нанесением на бумагу полиолефинов или других полимеров. Покрытия могут быть получены из расплава полимеров экструзией или с использованием специальных валковых машин, а также из водных дисперсий полимеров с последующей сушкой и оплавлением покрытия.

Бумага и картон с покрытием из полиэтилена характеризуются низкой паро- и водопроницаемостью, эластичны, легко поддаются термосварке.

Основным свойством барьерных пленок является возможность легкого формования и стойкость. Они могут легко принимать форму содержимого объекта, ограничивая количество остаточного воздуха, устойчивы к перфорациям, механической обработке, растягивающим усилиям и другим напряжениям.

Среди требований к барьерным пленкам следует добавить гарантию воздушной и водной непроницаемости (как в исходном состоянии, так и при герметизации упаковки независимо от ее формы и характера), максимальную устойчивость к проникновению кислорода.

В настоящее время ни один из известных упаковочных материалов не отвечает этим требованиям, поэтому на практике применяют их комбинации.

Такие материалы — многослойные пленки — именуются по последовательности аббревиатур составляющих материалов: PET/PVDC/PE (полиэтилентерефталат (PET), поливинилиденхлорид (PVDC) и полиэтилен (РЕ)).

Кислород, двуокись углерода (диоксид углерода), азот, алкоголь, вода и другие вещества могут проникать через упаковку. Из них максимальные органолептические изменения продукта при хранении обусловливают кислород и вода. Поэтому важно определить материал, который в конечной упаковке лучше всего обеспечит требование газонепроницаемости.

Среди основных барьерных материалов, обладающих газонепроницаемостью в отношении кислорода, следует назвать три типа материалов: металлическая фольга (алюминий), покрытия как металлические (алюминий), так и минералы (окись кремния, окись алюминия, керамика), и, наконец, полимеры (EVOH, PVDC, PET). Данные материалы инкапсулированы в других полимерах, так называемых структурных полимерах. Структурные полимеры обладают полным комплексом требуемых качеств, и различные слои соединены вместе посредством клеящих веществ.

Ниже приведены некоторые из сокращенных названий таких упаковочных материалов: А1 (алюминий), А102 (окись алюминия), РЕ (полиэтилен), PEbd-LDPE (полиэтилен низкой плотности), EVA (винилэтиленацетатный сополимер), PEad-HDPE (полиэтилен высокой плотности), PET (полиэтилентерефталат), EVOH (этиленвиниловый спирт), РО (полиэфир), NYL (найлон), РР (полипропилен), ON (ориентированный найлон), РТ (целлофан), ОРА (ориентированный полиамид), PVC (поливинилхлорид), ОРР (ориентированный полипропилен), PVDC (поливинилиденхлорид), РА (полиамид), SiOx (окись кремния).

Несмотря на достоинства, алюминий (непроницаемый для кислорода и света) ввиду непрозрачности все реже применяется в упаковке. Данная тенденция усиливается тем, что прозрачные полимеры, имея аналогичные алюминию характеристики, легче и более адаптированы к окружающей среде.

В настоящее время пользуются успехом три прозрачных пластика — EVOH, PVDC и PET, обладающих барьерными свойствами. Эти полимерные материалы имеют различные барьерные свойства по отношению к различным средам. Наилучшей газонепроницаемостью обладают EVOH и PET, влагонепроницаемо- стью - PVDC.

Барьерные свойства PVDC, EVOH и PET изменяются в зависимости от характеристик структурного полимера. Для PVDC с подложкой PET проницаемость будет равна 5 см32/24 ч/атм, при подложке ОРА (общая толщина 25 мкм) — 7 единицам, причем удвоится при использовании PVC (общая толщина 35 мкм). При использовании полиэтилена низкой плотности проницаемость увеличится еще больше.

Ввиду склонности к растрескиванию вследствие гидролиза PVDC и EVOH всегда ламинируют полиолефиновыми покрытиями.

В дополнение к основным свойствам иногда необходимы специальные характеристики, например хладостойкость (рекомендуются PET, РА или PS). Однако для высоких температур (90 — 100 °С) рекомендуются РР, РЕ, СРЕТ.

Для придания устойчивости многослойным материалам наиболее часто применяют АРЕТ, NYL, PVC, РО и Valeron, в то время как для улучшения термосвариваемости применяют РРО, РР и РЕ.

Полимерные барьерные слои изменяют проницаемость по кислороду в зависимости от влажности. Пленки с алюминием ведут себя аналогичным способом при охлаждении. Состав газа также в упаковке становится определяющим фактором для проницаемости — он может уменьшить ее величину в четыре раза.

Наиболее приемлемыми по соотношению цена/качество являются материалы на основе PET и РЕТ/А1.

Для использования полимерной тары по санитарно-гигиеническим требованиям необходимо получить разрешение на каждый вид материала для каждого конкретного вида рыбной продукции. Выскажите свое мнение относительно причин, вызывающих такие требования органов здравоохранения.