Предприятия пищевой промышленности в Калининградском регионе размещаются на производственных площадях довоенной постройки. Производственные мощности по мясу (с учетом птицефабрик) - 238 тонн в смену, по колбасным изделиям - 23 тонны в смену, по цельномолочной продукции - 322, по животному мясу - 62, по сухому молоку - 28,5, по сыру - 5,1. Основные производственные мощности по молоку расположены в Калининграде, по мясу - в Калининграде, Черняховске, Советске, по колбасным изделиям - в Черняховске, Калининграде, по сухому молоку - в Калининграде и Советске. Производственные мощности по маслу животному,, сыру распределяются более равномерно. При сокращении объемов производства пищевой промышленности на 50 - 70% численность работающих снизилась на 10 - 20%. Различия («ножницы») в темпах сокращения объемов и численности свидетельствуют о медленной адаптации предприятий к требованиям рыночной экономики. Серьезными проблемами для перерабатывающих предприятий остаются высокая себестоимость выпускаемой продукции, медленная модернизация и реконструкция производства, отсутствие маркетинговых исследований, неотрегулированность производственных отношений по цепочке: производитель - переработка - торговля - потребитель.
Вместе с тем можно отметить улучшение положения дел на ряде предприятий пищевой промышленности, таких как АО «Молоко» (Калининград), птицефабрике «Прибрежная». В АО «Молоко» принимаются меры по внедрению новой технологии и расширению ассортимента выпускаемой продукции. В 1997 году здесь приступили к производству в пластиковой упаковке кефира, йогуртов, сметаны, ряженки, бифилайфа, ацидолакта и т.д. Бифилайф помогает при лечении желудка, туберкулеза, дизентерии. Ацидолакт обладает высоким лечебно-профилактическим действием при различных заболеваниях, в том числе и диабете. АО «Молоко» устанавливает прямые партнерские отношения с предприятиями торговли. На птицефабрике «Прибрежная» осуществляется реконструкция и модернизация оборудования. Выращивание цыплят производится по новой технологии, в результате чего ежедневные привесы молодняка достигают 35-40 грамм. Продукция фабрики начала пользоваться спросом. В августе 1997 года объем производства мяса составил 400 тонн. Рассматриваются возможности создания собственной кормовой базы вместе с Гусевским комбикормовым заводом.
По данным областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, в структуре земельного фонда Калининградской области преобладают земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан.
Почвенное плодородие земель сельскохозяйственного назначения не отвечает параметрам, которые обеспечивают высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур. Среднее содержание гумусовой прослойки - 2,9%, что составляет только 40% рациональной нормы. Использование тяжелой техники при проведении сельскохозяйственных работ приводит к переуплотнению пахотного слоя и усилению эрозии почв. Кислые почвы составляют 28-30% от общей площади земель. Почти половина почв области бедна фосфором.