Наблюдается значительное сходство в размерно-массовом составе и свойствах диких и искусственно выращиваемых гребешков. Общий выход съедобных частей тела у искусственно выращенных и диких гребешков примерно одинаков.
Сезонное уменьшение выхода съедобных частей у искусственно выращенного гребешка происходит за счет уменьшения доли мантии. Однако выход наиболее ценного мускула у искусственно выращенного гребешка несколько ниже в течение сезона лова.
Содержание воды, липидов, азотистых веществ и гликогена в мускуле, мантии и внутренностях искусственно выращенного гребешка очень незначительно отличается от количества этих веществ в гребешке, живущем в естественных условиях. Исключение составляет содержание марганца, которое значительно меньше у культивированного гребешка.
Мактра. Промысловым объектом является мактра овальная, или белая ракушка, имеющая округло-овальную форму выпуклой толстостенной ракушки, которая состоит из двух створок. Пищевую ценность представляют нога, мантия, сифон, жабры и мускул-замыкатель.
Мактра дальневосточных морей достигает длины 150 мм, массы 250 — 300 г.
Съедобные части мактры состоят из белков (12%), липидов (до 1%), гликогена (5%) и минеральных веществ (2%).
Все промысловые виды брюхоногих моллюсков имеют раковину, обычно завитую в спираль. Однако среди брюхоногих имеются и такие моллюски, у которых раковины нет вообще (голожаберные) или она имеет колпачковидную, уховидную и иные формы. В раковину прячется мягкое тело моллюска, покрытое мантией и имеющее массивную, мускулистую ногу и голову. Брюхоногие моллюски ведут подвижный образ жизни, ползая на ноге по дну в поисках пищи. Многие группы промысловых видов (трубачи, нептунеирапаны) являются хищниками и трупоедами, поедающими двустворчатых моллюсков, погибшую рыбу и т.п. Другие едят водоросли. Они весьма разнообразны по видовому составу. Наиболее распространена добыча трубача.
Тело моллюска, заключенное в раковину, состоит из головы, туловища и ноги.
Часть внутреннего мешка, снаружи ограниченного кожной складкой — мантией, образует мантийную полость, в которой расположены внутренние органы.
Размерно-массовый состав ракушки трубача колеблется в зависимости от возраста, вида и сезона добычи и составляет: длина 9 — 15 см, масса 80 — 300 г. Выход съедобной части достигает 35 — 42%.
Наиболее ценной съедобной частью трубача является мясо ноги, состоящее из воды (71 — 78%), белка (7 — 18%), липидов (0,1 — 1,2%), гликогена (1,5 — 3,0%) и минеральных веществ (6%).
В состав белков трубачей входит коллаген (до 35%), придающий мясу плотность и эластичность. Содержание незаменимых аминокислот в мясе трубача высокое. Мясо трубача содержит значительное количество гистидина, около 0,4 и 13 мг/100 г ТМ А и ТМАО соответственно.
Створки раковин, межстворчатая жидкость и некоторые внутренние органы и ткани моллюсков относятся к несъедобной части (60 — 90% общей массы). Створки составляют (%) у гребешка 70 — 80, у устриц 80 — 90, у мидий 70 — 90.
Сухое вещество раковин представлено органическими веществами (8%), в том числе 0,15 — 0,50% азота и незначительным количеством веществ, растворимых в эфире.
Минеральные вещества раковин в основном состоят из углекислого кальция (95 — 98%). В небольших количествах в них содержатся соли магния, серной и фосфорной кислот, а также марганец, медь и цинк. Обработанные определенным способом раковины могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц и домашних животных, а также для получения строительных материалов.
Внутренности двустворчатых моллюсков ценны как сырье для производства кормовой продукции благодаря содержащимся в них белковым веществам (до 15%) и липидам (до 4%). Межстворчатая жидкость содержится в количестве: у гребешка до 18% и мидии до 30 — 40%. Она состоит из воды (98%), азотистых соединений (0,5 — 1,0%), минеральных веществ (0,4%) и гликогена (до 0,1%).
Несмотря на невысокий уровень содержания, азотистые вещества межстворчатой жидкости представляют собой дополнительный источник белка.
Моллюски могут служить ценным источником биологически активных веществ.
К группе биологически активных веществ моллюсков относятся терпеноиды, влияющие на функции различных отделов центральной нервной системы, вызывающие усиление дыхательной активности и проявляющие цитостатическое действие. В состав моллюсков часто входят гомарин, серотонин, гистамин и некоторые другие биогенные амины гетероциклического ряда, способные изменить активность гладкой мускулатуры, тонус кровеносных сосудов.
Среди идентифицированных БАВ моллюсков наиболее известны терпены и их производные, гетероциклические, ароматические и алифатические соединения. Моллюски способны к синтезу и накоплению метаболитов терпеноидной природы, синтезированных другими организмами, главным образом водорослями, что обусловливает их разнообразие (аплизин, аплизинол, аплизин-20, пацифидиен, дактилоксен и др).
Терпены и их производные обладают высокой биологической активностью. Так, аплизин влияет на функцию различных отделов центральной нервной системы, вызывая усиление дыхательной активности, нарушение координации движений и т. д.
В составе моллюсков часто встречаются такие гетероциклические соединения, как гомарин, гистамин и другие биогенные амины гетероциклического рада, способные изменять активность гладкомышечной ткани, тонус кровеносных сосудов и артериальное давление, влиять на проницаемость сосудистой стенки и секрецию ряда гормонов и ферментов животных организмов. Содержание серотонина в слюнных железах осьминогов Octopus vulgaris достигает 500 мкг в 1 г ткани. Столь же высокие концентрации гистамина характерны для моллюсков Loligo vulgaris, Octopus dofleini и др.
Весьма интересным в фармакологическом отношении оказалось выделенное из некоторых видов моллюсков производное имидазола — мурексин. В малых дозах он возбуждает дыхательный центр, а в больших количествах — блокирует нервно-мышечное проведение. Мурексин способен вызывать мышечное расслабление.
Дактилин — производное пирана из моллюсков Aplysia dactylomela — обладает нейтронными и антибиотическими свойствами.
К гетероциклическим соединениям относятся известный с доисторических времен «тирский краситель» (пурпур) и его предшественники, характеризующиеся нейротропной и антибиотической активностью.
Интерес вызывают изодактилин, феофорбид и сакситоксин, выделенные из Aplysia dactylomela, Haliotis sp., Saxidomus giganteus и Mytilis californianus. Наиболее известные ароматические метаболиты моллюсков — октонамин, допамин, норадреналин и адреналин. Содержание допамина в ганглиозных узлах различных видов моллюсков составляет 5 (Н. asperga) и 400 (Mercenaria mercenaria) мкг на 1 г массы сырого вещества.
К производным бензола относятся также панацеин, аплизиатоксин и дебромаплизиатоксин, выделенные из моллюсков Aplysia brasiliana и Stilocheilus longicauda. Дебромаплизиатоксин проявляет выраженное цитостатическое действие.
Из метаболитов других химических групп значительный интерес представляют жирные кислоты моллюсков.
Содержание эйкозапентаеновой кислоты в липидах головоногих моллюсков, добытых у берегов Австралии, составило 8,5 — 10,9, докозагексаеновой — 34,6 — 37,2%.
Высокое содержание йода в беспозвоночных обусловливает их использование в диетотерапии. По содержанию йода наиболее ценно мясо мидии и гребешка.