I. Итак. Вся проблема в производстве пельменей - это отсутствие стандарта, все верно, если Вы где либо на пельменях увидите слово ГОСТ(только на пельменях), то знайте - Вас разводят. Не верите, интернет большой, просто мало кто задавался этим вопросом.
II. Второй еще более важный аспект. Наличие категории. Я несколько месяцев наблюдал за тем, что продают в магазинах. Знаете, примерно 5-10% продукции вообще не пишут категорию. И это несмотря на то, что нет ГОСТ, но все же есть Постановление о введении категорий. В принципе зная категорию, то и ГОСТ "почти" не нужен. Простым языком, категория мясных полуфабрикатов - это СОДЕРЖАНИЕ В ФАРШЕ МЯСНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, другими словами, сколько мяса в данном фарше, помните именно мяса, без изолятов, гранул и т.п.
Таблица следующая:
Категория А мяса в фарше более 80 %
Категория Б мяса в фарше от 60% до 80 %
Категория В мяса в фарше от 40% до 60 %
Категория Д мяса в фарше от 20% до 40 %
Категория Г мяса в фарше менее 20 %
Категорию А я за более чем пол года так и не увидел, но оно и понятно(просто надеялся), ведь в мясе есть также сало, лук, чеснок, соль, перец, которые входят в эти 20%.
А так же было забавно наблюдать на продукцию Кат. Д и Г, по 180 - >200 рублей понимая, что их фактическая себестоимость примерно 40 рублей с кг. за счет, практически полного, отсутствия мяса.
Кстати для справки, ВКУСМАЙЛИКИ от Сиб.Дел. за 150-240 Ни что иное как продукт Кат. Г. (делайте выводы - вкусно, но мяса нет, ну а другими словами в пельмешке в 13 грамм: теста примерно 4г. значит начитки 9г. - 20% от начинки это мясо, выходит его там меньше чем 1,8 г.)
А теперь самое интересное!!!
Если Вы любитель пельменей, то загляните в холодильник на пачку и найдите категорию Ваших пельменей!, в 95% случаев я уверен Вы удивитесь и пойдете перепроверять все в интернете.