И снова здравствуйте, как Вы поняли сейчас я расскажу Вам о различиях печей используемых при производстве шпрот. И так начнем с видов, а их всего 2 вида - это печи туннельного исполнения и камерного типа.

Туннельные печи имеют проходной тип, т.е. с одной стороны загружают клеть, а с другой стороны клеть с копченой рыбкой выходит из печи. Такая печь делится на несколько зон. В каждой зоне идет воздействие определенных факторов, например в начале идет проветривание, затем зона сушки и варки, потом зона копчения.

Неоспоримый плюс данной печи это возможность работать с большими температурами, а это значит, что нам для копчения кильки понадобится меньше времени.

Второй же тип - это печи камерного типа. Печь похожа на камеру с дверью. Дверь может быть с одной стороны или с двух (проходная камерная печь). В печах данного типа имеется одна камера, и, соответственно, в ней происходит как нагрев с варкой и копчением, так и охлаждение. Именно из за одной рабочей зоны и удлиняется время необходимое на копчение, т.к. камеру каждый раз приходится заново разогревать.

На нашем заводе ценой этому является практически двойное увеличение продолжительности всего процесса копчения.

Еще один плюс туннельных печей помимо скорости - это возможность обходиться двумя печами (если брать нашу потребность) против 6 печей установленных непосредственно в нашем цеху. А это, как Вы понимаете, надо изучить особенности 6 камер, несмотря на то,что камеры практически идентичны, у них есть свои особенности и заскоки. К каждой надо подобрать ключик и рабочую программу.