Если же разбирать печи туннельного типа, то сразу скажу, что ими в основном пользовались крупные заводы Прибалтики. С такой сталкивался и я в своей практике.
Печь удобней камерных во всем, как в работе так и в помывке. Принцип здесь один, но исполнение может различаться. Где то загружают клети, а где то прутки без клетей направляются по цепному транспортеру сразу в печь. Здесь несколько рабочих зон, в которых постоянно поддерживаются свои заданные режимы и параметры. Здесь нам не надо нагревать и охлаждать в конце каждой партии, здесь партии идут непрерывно из одной зоны в другую.
В движение клети приводятся автоматической системой без участия человека. Здесь проще выставлять параметры, и рыба практически всегда будет одинаковой консистенции в отличии от печей камерного типа.
В данных печах дымогенератор имеет принудительный наддув, что может привести к небольшим хлопкам (взрывам), если вдруг оператор забудет добавить щепу. Камера сгорания тут закрытого типа в отличии от камерных печей. В них при нехватке опилок произойдет просто возгорание без хлопков и вспышек.
Вот в принципе и все сравнение этих двух кардинально разных типов печей, примерно как сравнивать автомобиль и велосипед, задача и цель одна, а подходы разные.
Спасибо Вам за прочтение, остались вопросы,