Разберем два вопроса: как делают шпроты на заводе и из чего делают шпроты в масле? Каждый день в цех приходит машина с мороженной килькой. Поступает килька в сырьевой участок, где происходит раскладка сырья. Раскладывают замороженные брикеты на стеллажи. Далее происходит дефростация - размораживание. Температура размораживания для шпрот не превышает 18°С. Дефростацию проводят до начала распадения брикета.

На заводе получилось запустить производство шпрот из охлажденной кильки на печах камерного типа.

печи камерного типа

Благодаря этому завод можем работать как на замороженном сырье, так и на охлажденном.

Охлажденная килька

Следующим шагом идет промывкаи нанизывание на прутки.

промывка кильки

Килька посредством транспортера направляется на стол для нанизывания.


Перед каждым работником находится кассета с ячейками, в которую укладывают рыбу, ориентируя головой вниз. Затем заводят сбоку пруток и раскрывают кассету, доставая пруток с нанизанной рыбой. Потом пруток кладут на цепной транспортер, откуда их собирают и укладывают на рамки, которыми комплектуют клети.

Следующим основным шагом идет копчение.

копчение

Это сложный процесс для такого нежного сырья как килька. В общем сначалакилькасушится, затем варится и коптится. В зависимости от вида камер и сезонности вылова продолжительность общего процесса может длиться от одного до двух часов. После копчения клети выкатывают из печи и остужают рыбу. Затемдостают рамки и направляют в машину для обрезки голов.

Теперь килька превращается в копченый полуфабрикат.

копченый полуфабрикат

После обрезки голов шпроты по транспортеру попадают в пластиковые ящики, которые составляют на паллет и при необходимости направляют в охлажденную камеру. Далее ящики с копчеными шпротами направляют на укладочный стол.

Укладка шпрот

Как укладывают шпроты в зависимости от сезона? Обычно килька выловленная в холодное время года имеет плотную консистенцию, что позволяет производить укладку брюшком вверх. Напротив рыба из теплой воды не такая плотная и часто наблюдается частичное вываливание внутренностей. Чтобы придать красивый внешний вид такому продукт необходимо укладывать весенние шпроты спинкой вверх.

Цех производит шпроты в разнообразной консервной таре. Но в общем укладка производится в два ряда в виде елочки, скрывая хвостики под соседней рыбкой. Банку взвешивают и отправляют по транспортеру на дозатор соли и масла. На выходе весовщик контролирует общий вес и при необходимости дополняет.

Следующим шагом является укупорка консервной банки. Другими словами ее закатывают на специальной машине - закатке.

Далее банка моется...

мойка банок

и отправляется в автоклав для стерилизации.

автоклав для стерилизации

Затем банку упаковываюти сдают на склад, где она выстаивается почти две недели и уходит в оформительный участок, где проверяется, оформляется и отгружается по мере необходимости в вагоны и фуры для отправки по всей России.

Упаковка шпрот