Разберем два вопроса: как делают шпроты на заводе и из чего делают шпроты в масле? Каждый день в цех приходит машина с мороженной килькой. Поступает килька в сырьевой участок, где происходит раскладка сырья. Раскладывают замороженные брикеты на стеллажи. Далее происходит дефростация - размораживание. Температура размораживания для шпрот не превышает 18°С. Дефростацию проводят до начала распадения брикета.
На заводе получилось запустить производство шпрот из охлажденной кильки на печах камерного типа.
Благодаря этому завод можем работать как на замороженном сырье, так и на охлажденном.
Следующим шагом идет промывкаи нанизывание на прутки.
Килька посредством транспортера направляется на стол для нанизывания.
Перед каждым работником находится кассета с ячейками, в которую укладывают рыбу, ориентируя головой вниз. Затем заводят сбоку пруток и раскрывают кассету, доставая пруток с нанизанной рыбой. Потом пруток кладут на цепной транспортер, откуда их собирают и укладывают на рамки, которыми комплектуют клети.
Следующим основным шагом идет копчение.
Это сложный процесс для такого нежного сырья как килька. В общем сначалакилькасушится, затем варится и коптится. В зависимости от вида камер и сезонности вылова продолжительность общего процесса может длиться от одного до двух часов. После копчения клети выкатывают из печи и остужают рыбу. Затемдостают рамки и направляют в машину для обрезки голов.
Теперь килька превращается в копченый полуфабрикат.
После обрезки голов шпроты по транспортеру попадают в пластиковые ящики, которые составляют на паллет и при необходимости направляют в охлажденную камеру. Далее ящики с копчеными шпротами направляют на укладочный стол.
Как укладывают шпроты в зависимости от сезона? Обычно килька выловленная в холодное время года имеет плотную консистенцию, что позволяет производить укладку брюшком вверх. Напротив рыба из теплой воды не такая плотная и часто наблюдается частичное вываливание внутренностей. Чтобы придать красивый внешний вид такому продукт необходимо укладывать весенние шпроты спинкой вверх.
Цех производит шпроты в разнообразной консервной таре. Но в общем укладка производится в два ряда в виде елочки, скрывая хвостики под соседней рыбкой. Банку взвешивают и отправляют по транспортеру на дозатор соли и масла. На выходе весовщик контролирует общий вес и при необходимости дополняет.
Следующим шагом является укупорка консервной банки. Другими словами ее закатывают на специальной машине - закатке.
Далее банка моется...
и отправляется в автоклав для стерилизации.
Затем банку упаковываюти сдают на склад, где она выстаивается почти две недели и уходит в оформительный участок, где проверяется, оформляется и отгружается по мере необходимости в вагоны и фуры для отправки по всей России.